Новости Архангельской митрополии

11 Января 2014
10 Января 2014

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 10 января, в день памяти священномученика Николая Родимова, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Архангельска. Архипастырю сослужило городское духовенство. Пел архиерейский хор (регент Екатерина Харитонова).

После Литургии владыка поздравил прихожан с Рождеством Христовым и днем памяти святого, некогда служившего в этом храме. Настоятель церкви протоиерей Алексий Денисов поблагодарил владыку за поздравление и пожелал милости Божией и молитвенного предстательства священномученика Николая. Также о.Алексий преподнес архипастырю букет цветов.

Св. Николай Родимов родился 9 марта 1856 года в деревне Биричевская Онежского уезда Архангельской губернии. Отец Николай окончил Архангельскую духовную семинарию, позднее был надзирателем Архангельского духовного училища. Позднее епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил рукоположил его в священный сан и определен для несения пастырского служение на приход села Пуя Шенкурского уезда. В 1896 году священника утвердили в должности духовника Архангельской духовной семинарии, затем перевели в клир Свято-Троицкого Кузнечевского храма.

В начале XX века отец Николай Родимов стал одним из самых видных клириков Архангельской и Холмогорской епархии. В 1908 году его возводят в сан протоиерея и назначают настоятелем Свято-Троицкого храма. В этой должности отец Николай пробыл до самого закрытия церкви. Во время Первой Мировой войны священник по указу Архангельской духовной консистории был назначен духовником городских священнослужителей.

С 21 сентября 1920 года начинается крестный путь отца Николая. По постановлению Архгубчека он был арестован и приговорен на два года к отбыванию наказания в лагерях за «антисоветскую агитацию», которую священник якобы «проводил после воскресных вечерних служб». После закрытия Свято-Троицкого храма служил в Ильинской церкви (ныне Ильинский кафедральный собор г. Архангельска). 11 декабря 1937 года отца Николая арестовали за проведение «контрреволюционной агитации» против выборов в Верховный Совет. Спустя месяц священник был расстрелян. Решение о канонизации протоиерея Николая Родимова приняли 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Священномученик Николай - первый в новейшей истории Архангельска пастырь, прославленный в лике святых за мученический подвиг ради Христа.

Пресс-служба Архангельской епархии