Новости Архангельской митрополии

15 Января 2014
15 Января 2014

Выставка «В ожидании Рождества», посвященная истокам и значению праздника в сельской и городской культуре России, продолжает работу в усадьбе М.Т. Куницыной (пр. Чумбарова-Лучинского, 17) Архангельского музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщили в научно-экспозиционном отделе музея.

На выставке представлены подлинные предметы крестьянского быта, связанные с празднованием Рождества, праздничные открытки и поздравительные письма конца XIX – начала XX века. Северная иконография, традиционная крестьянская рождественская выпечка - козули, куклы, предметы быта, фигурки крестьянских ребятишек, выполненные замечательной архангельской художницей Мариной Кулижниковой, раскрывают истоки праздника, его значение в сельской и городской культуре России конца XIX – начала XX века.

По словам научного сотрудника музея Дениса Данилова, предметный мир выставки раскрывает три степени восприятия Рождества в русской народной культуре.

«Декабрь для крестьян был временем трепетного ожидания праздника, душа русского народа молится таинственной поре – месяца Рождественского поста. Сердце его вторит Евангелию: «Царство Небесное внутри нас». Радость о Господе – это река воды живой, каждый черпает и несет по своей силе. Но у всех та же живая вода. У святых подвижников – отцов - пустынников, монахов и странников - не было козуль, сладких яств, но они, очистив сердце, пребывали в уединении и ясно слышали ангельское пение «Христос рождается, славите. Христос с небес срящите». Такое восприятие Рождества отражено в древнерусской церковной живописи, свято-отеческой литературе. Вторая степень восприятия Рождества – это то, что свойственно было большинству русских людей – горожан и селян: любимые церковные службы, рождественская трапеза: хлеб со свечей и крынка с киселем – символическое напоминание о церковном Причастии. Круг церковных служб, посты, праздники, иконы, лампадки и свечи – все это было украшением, радостью русских людей, преображало семейный быт, ежедневные тягости. Третья степень празднования Рождества – это детское, светлое веселье о родившемся Спасителе: святки, христославление, посевание изб, театрализованный «рождественский вертеп». Чистят ризы у икон, пекут козули, примеряют нарядные платья. Радость о Христе сияла рождественской звездой и в этом простодушном народном веселии », - отметил собеседник агентства.

«Выставка «В ожидании Рождества» - продолжение усилий музея, направленных на сохранение духовных традиций и ценностей русского народа. В «Марфином доме», недавно переданном музею, в будущем запланировано открытие выставок и экспозиций, посвященных северорусской иконографии и православным обетным крестам. В следующем году будут разработаны и начнут проводиться лектории по иконоведению, духовной культуре русских поморов», - подчеркнул собеседник агентства.

На фото www.korely.ru: выставка «В ожидании Рождества» в усадьбе Т.М. Куницыной  

Пресс-служба Архангельской епархии
15 Января 2014