Новости Архангельской митрополии

6 Апреля 2014
5 Апреля 2014

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в субботу 5-й седмицы Великого Поста — праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью. «Мы прошли большую часть поста, осталось совсем немного времени, чтобы с усердием погрузиться в духовный труд, чтение Священного Писания, святых отцов, – сказал владыка. - Нужно постепенно исполнять в своей жизни святоотеческие заветы, стоит найти силы, чтобы прислушаться к их спасительным словам».

Митрополит Даниил пожелал верующим правильного внутреннего устроения: «Дай Бог, чтобы мы подражали Пресвятой Богородице, святым угодникам Божиим, старались соблюдать заповеди, главные из которых – о любви к Господу и ближнему». По словам архиерея, большая часть наших грехов - по отношению к тем людям, которые живут рядом с нами, против ближних. «Мы осуждаем друг друга, ругаем, презираем, ненавидим. С этими пороками мы должны бороться всегда, а в Великом посту особенно. Я призываю каждого к внутренней борьбе со злом», - заключил митрополит Даниил.

Также архипастырь напомнил, что в понедельник, 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Церковь вновь будет особо прославлять Божию Матерь.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери. Многие храмы в честь Пресвятой Девы были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист — греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни — риза и пояс. Но позднее праздник был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

Акафист написан в VII веке. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а некоторые другие лица прибавили к нему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери. Русская Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.

Акафист читается и в другие дни, но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене в промежутке между другими песнями.

Пресс-служба Архангельской епархии
5 Апреля 2014