Новости Архангельской митрополии

30 Октября 2014
30 Октября 2014

В четверг, 30 октября, в день памяти прмч. Андрея Критского митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери г. Новодвинска. Вместе с настоятелем храма протоиереем Владимиром Новиковым владыке сослужило духовенство епархии. За службой пел архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

Архипастырь напомнил, что 30 октября отмечается память жертв политических репрессий, и пригласил верующих на торжественное открытие филиала музея Новомучеников и исповедников Земли Архангельской при Покровском храме. Владыка подчеркнул, что святые в годы гонений ценой собственной жизни приумножили богатство Православия и донесли до нас свет истинной веры.

«Эти люди не своими словами, не сочинениями и проповедями, а самой жизнью и смертью, своими страданиями запечатлели веру Христову. Как христианин должен относиться к страданиям? Последний Оптинский старец, прп. Никон, сам прошедший через аресты, лагеря и ссылки, говорил, что мы должны просить Господа удалить от нас чашу страданий, если это возможно. Но если скорбь приходит в нашу жизнь, то мы должны встретить ее мужественно и постараться по-христиански, с душевным миром и радостью переносить все, посланное нам Богом, – сказал владыка. – Сам Господь прошел по этой земле не путем счастья и земных наслаждений, а путем скорби и страданий. Тем же путем прошли апостолы и все святые. Святой Макарий Египетский называет душу Христовой невестой и спрашивает, может ли невеста веселиться, когда ее жених страдает? Не может. Так и каждый христианин, видя страдание Церкви, не может оставаться в стороне от ее скорби».

Архипастырь подчеркнул, что православная вера жива благодаря крови, пролитой новомучениками и исповедниками Земли Русской, и эта жертва не должна быть забыта. «В Священном Писании есть слова: «Многими скорбями надлежит вам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Как говорил игумен Никон (Воробьев), если здесь, на земле, мы не прикоснемся к страданиям Христовым, то в будущей жизни совесть станет обличать нас. Будем же принимать любые испытания с благодарностью, чтобы не оказаться чужими Богу, и помнить, что страдать ради Христа – это больше молитв и жертв», – завершил митрополит Даниил.

Преподобномученик Андрей Критский жил во время царствования императора-иконоборца Константина Копронима (741-775), который под страхом смерти приказал христианам убрать святые иконы из храмов и домов. Верующие, которые безбоязненно сопротивлялись нечестивому иконоборцу и твердо держались предания святых отцов, были заключены в темницы. Когда преподобный Андрей услышал, что император сажает в тюрьмы и мучает не воров и разбойников, а добродетельных и благочестивых христиан, то пришел в Константинополь и всенародно, в храме святого мученика Маманта, обличил еретика в гонении на истинную веру. В оправдание император сказал, что безумно воздавать честь дереву и краскам. На это преподобный ответил, что тот, кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на которой изображен Христос, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный иконоборец приказал немилосердно истязать святого Андрея. По пути к месту казни мученик отошел ко Господу. Через сто лет святому был написан канон преподобным Иосифом песнописцем. По молитвам преподобномученика Андрея исцеляются одержимые.

Пресс-служба Архангельской епархии
30 Октября 2014