Новости Архангельской митрополии

21 Декабря 2014
21 Декабря 2014

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска 20 декабря, в день памяти прп. Патапия и прп. Кирилла Челмогорского. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. За службой пел архиерейский хор под управлением регента Екатерины Харитоновой. В проповеди архипастырь призвал христиан всегда благодарить Господа ̶ не только за Его милости и благодеяния, но и за испытания, которые Он посылает верующей душе для исцеления.

По словам владыки, благодарность Богу хранит наше сердце, как высокая стена хранит сад от расхитителей. Она должна быть центром нашей жизни так же, как Евхаристия (с греческого - Благодарение) является центром жизни Церкви. Также митрополит Даниил напомнил, что Иуда не был ничем обделен от Господа, он, как и другие апостолы, получил благодать исцелять больных и воскрешать мертвых, видел чудеса своего Господа. Но причастившись на Тайной Вечере, Иуда остался неблагодарным. Он покинул Великую Трапезу, не дождавшись ее конца и не вознеся благодарения. А затем он за тридцать сребреников предал Господа. Единственное, что отличало Иуду от других апостолов - это его неблагодарность.

«На свете жил один человек. Он был богат, но в жизни его не было мира ̶ ему всегда что-нибудь не нравилось. Однажды он проезжал по дороге и увидел, что в поле на коленях стоит крестьянин. Рядом с ним лежит вол. Еще один вол стоит в упряжи неподалеку. Человек вышел из повозки и спросил крестьянина, что тот делает. Крестьянин ответил, что у него издох вол, и теперь он благодарит Господа. “За что же тут благодарить?” ̶ удивился человек. “Но у меня остался второй вол. Господь знает все. Если мне что-то будет нужно, то Он даст мне это. А если не даст, значит так будет лучше, и я все равно буду Его благодарить”, ̶ ответил крестьянин. Богатого так удивил этот ответ, что он дал крестьянину денег еще на двух волов, и тот снова с радостью благодарил Господа: “Видишь? Господь послал мне тебя и теперь у меня уже три вола!” Глубоко пораженный такой верой человек отправился домой. Подъезжая к своему имению, он увидел, что оно охвачено огнем. Прежде ему не нравилось, как построены стены, как расположены комнаты... А теперь он увидел, что все оно горит. Тогда он вышел из экипажа, встал на колени, воздел руки и стал благодарить Господа. И всем нам я желаю такой же постоянной, искренней и сердечной благодарности Богу. Она дарует нашей душе мир и истинную христианскую радость о Господе», ̶ завершил архипастырь.

Преподобный Патапий родился в Фивах в христианской благочестивой семье. Достигнув совершеннолетия, презрел суету мира и удалился в Египетскую пустыню. По прошествии многих лет он прославился аскетическими подвигами. Когда же люди стали приходить к нему за советом, пожелал пребывать в безмолвии и ушел в Константинополь, где устроил себе келлию в городской стене, близ Влахернской церкви. Однако и здесь скоро стало известно о нем. Начали стекаться больные, и он, обладая даром исцеления, стал помогать всем нуждающимся.

Преподобный Кирилл Челмогорский, просветитель чуди, родился в г. Белоозере, был пострижеником обители преподобногоАнтония Римлянина, где 6 лет проходил различные послушания, а затем, после трехлетнего странствования по пустыням, поселился в дикой Каргопольской стороне. Здесь, по указанию свыше, он избрал для постоянного пребывания гору Челму. Много скорбей пришлось испытать преподобному Кириллу от чуди, но его светоносная подвижническая жизнь и кроткие наставления расположили многих к принятию святого Крещения. В конце жизни преподобный Кирилл устроил обитель и храм в честь Богоявления Господня. Преподобный провел на Челмной горе 52 года и скончался в глубокой старости, 82-х лет.

Пресс-служба Архангельской епархии
21 Декабря 2014