Новости Астраханской митрополии

2 Декабря 2016



Высокий уровень ответственности, прежде всего, перед самим собой, готовность посвятить свою жизнь Богу... Отважиться на такой шаг готовы немногие. Монашеский образ жизни – это настоящее призвание. Такой непростой путь выбрал для себя митрополит Астраханский и Камызякский Никон (Фомин). Из чего складывается жизнь архиерея и в чем заключается служение Богу, новый архипастырь православных астраханцев рассказал нашему журналу.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ
Владыка, Астраханская епархия — одна из самых древних в России. Она образована в 17 веке. Интересно, что Вы подумали, когда узнали о своём новом назначении?
Первые мысли об Астрахани — красивый город в дельте Волги, с богатой историей и своей спецификой, обусловленной его географическим расположением. Астрахань называют южным форпостом России, и это о многом говорит. Приграничные города — это всегда зоны особой ответственности. Но основа церковной жизни — это послушание священноначалию, поэтому нам не приходится выбирать место назначения. Главное — это служить Богу и матери Церкви.
В Астрахани Вы уже почти полгода. Какие у Вас сложились впечатления о нашем регионе?
Астрахань вызывает у меня восхищение своей самобытной красотой. Дома старинной постройки, своеобразная архитектура, красивые набережные, не только на Волге, но и на городских каналах. Особенно поразили своей величественностью храмы: красивые купола видны издалека со всех сторон. Люди здесь (в Астраханской области — прим. ред.) очень доброжелательные, открытые и отзывчивые, приятно и радостно общаться с ними.
Епархия — церковно-административный округ, состоящий из приходов, расположенных на его территории и возглавляемых архиереем.
Митрополия — церковно-административный округ, находящийся под управлением митрополита. Может включать в себя несколько епархий.

ГРИБЫ И РЫБАЛКА
В одном из интервью Вы рассказали, что являетесь грибником. Астрахань — рыбный край. Побывали ли Вы уже на астраханской рыбалке?
Да, признаюсь, что люблю собирать грибы и мне в какой-то степени грустно, что в Астраханской области их немного. Рыбалкой никогда серьёзно не увлекался, но живя здесь, наверное, невозможно не быть рыбаком. Я уже несколько раз ездил на берег реки и могу с уверенностью сказать, что астраханская рыбалка весьма увлекательна.
Вы росли в Центральной части России, которая славится своими лесами и дикой природой (Владыка родился в Ульяновской области, большую часть жизни прожил в Ивановской области — прим. ред.). Сложно ли Вам было адаптироваться к нашему астраханскому климату?
Астраханская жара для меня необычное явление. Непривычны также резкие перепады температуры, но, думаю, со временем ко всему можно привыкнуть.

ЖУРНАЛИСТЫ И ГЛАШАТАИ
В нашем регионе достаточно широко развиты религиозные медиа: многие приходы выпускают свои газеты, ведут сайты, организуют работу собственных пресс-служб. Как Вы относитесь к таким формам взаимодействия Церкви и общества?
Мы живём в информационном обществе, сегодня такое взаимодействие является привычным и необходимым для всех. Отмечу, что, например, и в Древней, и в Византийской Церкви (это IV-XII века) информация распространялась точно так же, как и сегодня. Просто тогда были другие средства.
Какие, например?
Сегодня площадка для беседы — студия на телевидении, страничка в социальной сети, сайт, а тогда это были городские площади, улицы, места для собраний в населённых пунктах. Скульптура, рисунок, объявления на церковных дверях, глашатаи — всё это использовалось для информирования населения о благотворительных мероприятиях. Цель популяризации всего, что делается в Церкви, всегда соответствовала и соответствует её миссии, а именно: содействовать освящению и преображению мира, возвращению человека в первоначальное совершенное состояние. Формы взаимодействия могут меняться в зависимости от научного прогресса, но смысл и цели церковной деятельности остаются те же, независимо от того, каким образом они транслируются. Главное — любовь к Богу и ближнему, где бы мы ни находились.
Глашатай — в старину: лицо, всенародно объявлявшее указы, распоряжения, повеления.

БЕСЕДЫ И ТАИНСТВА
В СМИ поступила информация, что с октября в приходах Астраханской митрополии огласительные беседы для тех, кто желает покреститься, проходят по-новому. Наши читатели хотели бы узнать об этом подробнее.
Оглашение перед крещением необходимо для того, чтобы человек, приступая к таинству, понимал его смысл. Проводят беседы как священники, так и специально обученные миряне. Для них на базе епархиального отдела по катехизации организуются специализированные обучающие лекции. На данный момент при крещении, например, детей проводится одна огласительная встреча, а через некоторое время их будет две. С людьми, желающими покреститься в сознательном возрасте, ведётся несколько таких бесед.
Перед какими ещё таинствами организуются огласительные встречи?
Перед таинством венчания, согласно общецерковным канонам, обязательно проводится предварительная беседа с парой, желающей вступить в брак. У жениха и невесты обычно бывает много вопросов о браке, о церковном его понимании. Церковь, имеющая сегодня богатый опыт, обобщающий христианские семейные ценности, может им поделиться.
Катехизация – это обучение истинам православной веры и чину церковной жизни. Её целью является воцерковление — приобщение людей к христианской богоугодной жизни.
Оглашение — распространённое в древней Церкви устное наставление в вере, предшествовавшее крещению.
Таинство — в православном богословии: священнодействие, в котором происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с ним. В настоящее время в Православной Церкви принято считать таинствами Крещение, Евхаристию, Миропомазание, Покаяние, Священство, Брак и Елеосвящение; все остальные священнодействия относят к числу обрядов.

ЛИЧНОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ
Просветительская работа совместно со светскими структурами — неотъемлемая часть общественной жизни Церкви. Как такое сотрудничество реализуется в нашем регионе?
Совместные мероприятия есть. Например, на базе службы ЗАГС постоянно проводятся традиционные встречи молодёжи и духовенства Астраханской епархии в рамках проекта «Азбука семейного воспитания». Наши прихожане участвуют в благотворительных мероприятиях и акциях. Молодые люди посещают дома-интернаты для престарелых, помогают кормить горячими обедами бездомных, устраивают благотворительные и просветительские мероприятия и концерты для пожилых людей, многодетных семей, мальчиков и девочек с ограниченными возможностями и детей-сирот. Все эти и многие другие встречи сегодня очень востребованы, они способствуют объединению молодёжи, её духовному и нравственному просвещению, становлению полноценной личности.
Насколько нам известно, сейчас в приходах открываются, так сказать, различные клубы по интересам. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
С сентября этого года при храме Преображения Господня работает Школа молодой семьи святых Петра и Февронии. Для молодых людей также проводятся казачьи военно-полевые сборы, спортивные соревнования, турниры по мини-футболу. Кроме того, на территории приходов по инициативе епархиальных отделов совместно с учебными заведениями, библиотеками и не только с ними функционируют различные киноклубы. При соборе святого равноапостольного князя Владимира, например, открыта детская театральная студия «Живая Душа». Её участники проводят благотворительные спектакли в ТЮЗе.

ФОРУМ И ФЕСТИВАЛЬ
В августе в нашем регионе прошёл первый форум для православной молодёжи «Митрополия». Насколько востребованы такие современные формы взаимодействия Церкви и подрастающего поколения?
Форум — наиболее удобная и интересная форма проведения молодёжных образовательных встреч, которая органично сочетает в себе и образовательную, и духовную, и воспитательную программы. Форум позволяет уделять время активному отдыху, спорту, неформальному общению. Мероприятие подобного масштаба было организовано в Астрахани впервые. Его инициатор — епархиальный отдел по делам молодёжи. Как и ожидалось, форум помог сблизиться молодым людям из различных уголков Астраханской епархии. Под руководством своих настоятелей ребята наметили (а сейчас уже воплощают в жизнь) различные просветительские, благотворительные, культурные церковные проекты.
Повлиял ли форум на церковную жизнь его участников?
Что особенно важно, ребята реализуют свои идеи не только каждый при своём храме, в который они обычно ходят и где живут. После форума его участники стали активнее налаживать общение и совместную работу между различными приходами. Жизнь в церкви — это жизнь общинная: все вместе помогают и друг другу, и окружающим. И в такой общинной жизни сегодняшние молодые люди могут реализовать себя как цельные личности. Вообще без личного общения — а сейчас у парней и девушек всё больше и больше виртуальной реальности, чем настоящей — трудно разглядеть человеческую душу, трудно достичь взаимопонимания между людьми.
Какая ещё работа, направленная на просвещение молодёжи, её приобщение к Церкви и православию, проводится в нашем регионе?
Такая деятельность в нашем регионе организуется в различных направлениях постоянно. Это как церковная работа, так и совместная: мы взаимодействуем с общественными и государственными структурами, организуем многочисленные мероприятия — культурные, просветительские, образовательные, спортивные. Например, 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери состоялся фестиваль «Велика душа русская» с играми, спортивными соревнованиями, мастер-классами по рукоделию и, конечно, праздничным концертом, на котором выступили музыкальные коллективы города.

СВЯЩЕННИК И АРХИЕРЕЙ
Каким, на Ваш взгляд, должно быть образование современного священнослужителя, который занимается просвещением невоцерковлённого населения? Какими качествами необходимо обладать представителю Церкви в наши дни?
В первую очередь священник — это духовно образованный человек, имеющий постоянное попечение о собственном духовном совершенствовании. «Кто правильно молится, тот и богослов», — говорил авва Евагрий, церковный писатель IV века. Для всех верующих любой представитель Церкви — это, прежде всего, пример усердия в молитве, в благочестивой жизни и в делах милосердия. И, конечно, сегодня пастырь должен быть широко образованным, так как современным священникам приходится хорошо разбираться во многих областях человеческой жизни.
В чём Вы видите своё миссионерское служение?
Миссионерское служение каждого христианина заключается в проповеди Спасителя — Господа Иисуса Христа. И миссия наша направлена на спасение каждого человека. ...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3,16). Миссия архиерея в том и заключается: служить Богу, строить храмы, нести слово Божие людям, делая добрые дела, заботиться о своей пастве, так как именно в милосердии проявляется сила христианской любви.

Беседовала Каролина Виноградская
Определения церковных терминов составлены по информации портала «Азбука веры»