Новости Астраханской митрополии

7 Января 2018


Жизненный путь владыки Никона начался 7 января 1963 г. в д. Морд-канадей Николаевского района Ульяновской области. В семье будущего митрополита было пятеро детей. Главы семейства не стало очень рано, и матери одной пришлось ставить на ноги своих чад. Детей воспитывали в строгости, с младенчества прививали любовь к молитве и труду.

Мама митрополита Никона монахиня Серафима вспоминает: «Возвращаюсь домой с фермы, устану – работа тяжелая, а дети уже полный амбар сена насушили». У каждого в семье было свое послушание. Будущий архипастырь отвечал за подготовку корма для коровы на зиму и вынужден был относиться к этому серьезно, потому что корова была единственной кормилицей в доме.

С детства мать прививала своим детям добродетель послушания не только себе, но и духовному отцу. Это стало основой для становления на путь монашества. Церковная жизнь была близка детям, благодать проникала в открытые молодые души и прорастала в чертах их характера и не только. Мама будущего владыки рассказывала такой случай: «Однажды я пришла с работы, а соседка сообщает: «Опять у вас панихида была, цыплят хоронили, весь огород в крестах». Мать Серафима с детства желала своему сыну монашества и всегда молилась об этом. Среднюю школу владыка окончил в поселке Майоровск Сызранского района Куйбышевской области, где проживал с 1967 по 1979 гг. Затем он обучался в сельскохозяйственном техникуме города Бедно-Демьяновск Пензенской области.

В 1982-1984 гг. митрополит Никон проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил. Архимандрит Никандр (Шамов), настоятель храма Илии Пророка в г. Иваново, вспоминает: «С владыкой Никоном я познакомился в 1982 году в армии. Мы с ним служили в одной роте почти два года. Будущий владыка Никон знал, что я из детдома, и звал меня поехать после службы к нему домой, но я не приехал. Позже он сам меня нашел. Однажды, когда я с ребятами после работы ужинал в общежитии, перед моими ясными очами явился будущий владыка Никон. «Что ты здесь сидишь? – обратился он ко мне, – поехали со мной». А я не растерялся и поехал. Вот так просто изменилась моя жизнь. На тот момент я был ещё не крещён. И мой путь к Богу начался именно тогда. Именно в армии будущий владыка Никон познакомил меня с Евангелием».

Митрополит Никон с младенчества находился под духовным руководством архимандрита Наума (Байбородина), от которого и впитал монашеский дух. Троице-Сергиева Лавра фактически стала его духовной колыбелью. После армии будущий архиерей приехал туда к отцу Науму, который направил его в Ивановскую епархию, на 30 лет ставшую местом его служения. Первое послушание он нес в поселке городского типа Старая Вичуга при кладбищенском храме, где пек просфоры и помогал настоятелю протоиерею Иоанну Рацевичу.

«Я часто приезжал к отцу Никону в Старую Вичугу, – вспоминает архимандрит Никандр (Шамов). – И меня всегда поражало, как можно жить у самого кладбища! Рядом ничего, кроме храма, нет – такая скукота! И только, когда сам стал послушником в этом же храме, понял, как это помогает сосредоточиться и уйти от суетности мира. Кладбище помогало, наводило на мысль о бренности нашего бытия и уберегало от соблазнов».

11 сентября 1985 г. будущий митрополит был рукоположен в сан диакона епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием (Щуровым). А уже 20 октября 1985 г. тем же Преосвященным пострижен в монашество с именем Никон в честь преподобного Никона Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского. С 1985 по 1990 гг. отец Никон служил в качестве диакона в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново. 18 октября 1990 г. был рукоположен во иеромонаха. В официальной биографии митрополита Никона всего в одном предложении упомянуто о том, что в 1991 году 1 февраля иеромонах Никон был назначен наместником Николо-Шартомского мужского монастыря. Однако за этой фразой стоят более двадцати лет жизни нынешнего архиерея. Свято-Николо-Шартомский монастырь многие называют духовным центром Ивановской области, и с этим трудно не согласиться. И по большому счету обитель является колыбелью возрождения церковной жизни на Ивановской земле.

В 1991 году правящий архиерей Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии епископ Амвросий (Щуров) и протоиерей Николай Винокуров, настоятель Преображенского кафедрального собора, провожали будущего митрополита Астраханского и Камызякского Никона на место будущего служения и по дороге плакали о том, что отправляют брата на погибель. Обитель была руинирована настолько, что не найти места, где бы можно было главу преклонить.

Монашеская жизнь начала возобновляться в строительном вагончике, именно в нем затеплилась молитва о древней обители и возрождении церковной жизни на Ивановской земле.

В монастыре рассказывают, что первыми «насельниками» стали собака и кот, пришедшие на едва затеплившийся очаг в поруганной обители. Наместник, увидев их, приободрился и нашел в этом добрый знак. А через неделю на место нового послушания отца Никона вновь приехал архиерей, и, увидев понемногу обустраивающийся быт, был успокоен.

В 1992 г. отец Никон был возведен в сан архимандрита.

Понемногу обитель стала возвращаться к жизни. Начали приходить насельники, своего часа дождались разрушенные и поруганные древние стены обители. Главный храм монастыря, посвященный святителю Николаю, был завален различным мусором, бывшее великолепие древнего собора, казалось, вернуть невозможно, фрески безвозвратно утрачены. Второй храм в честь Казанской иконы Божией Матери был в аварийном состоянии, крыша была испещрена дырами, стены осквернены. Трудно было поверить в то, что в ближайшие годы обитель вернет былую славу и благолепие. Но милостью Божией и трудами насельников стало устанавливаться размеренное течение иноческой жизни. Стали появляться силы и средства на восстановление храмов. С появлением первой бензопилы отец наместник собственноручно занимался очисткой монастырской территории от деревьев, которые заполонили заброшенную обитель. И постепенно шаг за шагом после долгих лет запустения Свято-Николо-Шартомский монастырь преображался и возвращался к новой жизни.

Обитель живет трудом насельников и кормит себя сама. Большая часть нужд монастыря удовлетворяется собственным натуральным хозяйством. Обитель содержит свой коровник, птичник, разводит лошадей. При монастыре даже была страусиная ферма, на которую приезжали с экскурсиями. Ведется и традиционно монастырское хозяйство — пасека. Особое внимание в обители уделяется земледелию. Огород, тепличное хозяйство дают пропитание братии на весь год. Однажды глава Шуйского района Анатолий Бахвалов отметил, что хозяйство отца Никона эквивалентно хорошему колхозу. Для знакомства с этим хозяйством регулярно приезжают корреспонденты из разных изданий и удивляются масштабам и разнообразию производства. На сегодняшний день монастырь освоил 500 гектаров сельхозугодий. На прилегающих полях засеваются кормовые травы и злаки. Местные шутят, что в обители не выращивают только рис. А молочная продукция стала не просто насущной трапезой для монахов, но и для мирян, выстраивающихся в гигантские очереди у монастырской лавки с продуктами.

Однако начало полагалось в теплицах с целью обеспечить трапезу насельникам. На этой ниве трудился монах, по послушанию самостоятельно освоивший азы агрономии. Однажды наместник спросил его, сколько штук помидоров тот может вырастить. И монах отвечал, что получается собрать около нескольких десятков. Тогда отец наместник спросил: «А сможешь вырастить тысячу?» Монах попросил на это благословения, и положившись на Бога, продолжил послушание. Стоит ли говорить, что урожай помидоров значительно вырос? Таким же образом в монастыре началось возделывание винограда, хотя богатый урожай этих плодов для Ивановской земли возможен только по молитве и крайнему трудолюбию.

За Никольским собором монастыря разбит роскошный яблоневый сад. Сам уклад крестьянского (христианского) хозяйства — братский труд, близость к земле, молитвенное прошение об урожае — во многом близок устоям монашеской жизни. И по заветам преподобного Сергия наместник всегда трудился на любых работах вместе с братией монастыря. «Наместник задавал всем рабочий темп на любых послушаниях, будь то уборка картофеля, сенокос или рубка леса. И это всегда вдохновляло братию, — рассказывает игумен Давид (Семенихин), настоятель Воскресенского собора в городе Шуя. — С батюшкой всегда работалось легче, и казалось, что можешь горы свернуть. Он всегда и во всем подавал и подает пример».

Все, что было достигнуто монастырем за эти годы, результат полета на двух крылах монашеской жизни — труда и молитвы.

«Отец Никон всегда был строгим, — вспоминает архимандрит Никандр (Шамов). — Он отличался ревностным отношением к службе. Сам старался исполнять каноны монашеской жизни, и от других требовал такой же ответственности».

Отец Никон всегда очень радел и радеет о церковном пении. Будучи с младенчества воспитанным в духе Православной веры и сам пел с 3-х лет. Он приглашал в хор Николо-Шартомской обители лучшие голоса, регентов, фониатров.

«В монастыре будущий владыка сам приходил в храм задолго до службы и нас приучил к тому же, — вспоминают монашествующие Николо-Шартомской обители. — Он говорил, что Матерь Божия благословляет тех, кто в храм приходит до звона колоколов. А если кто опаздывал на службу, того владыка мог и в храм не пустить». Этот принцип строгости и послушания привил будущему митрополиту его духовный отец приснопамятный архимандрит Наум (Байбородин). Владыка сам был в строгом послушании у старца и очень любил его. Именно благодаря послушанию по любви и ревности в вере, будущий архиерей принял монашеский постриг, благодаря послушанию насельников восстала и возросла древняя обитель в честь святителя и чудотворца Николая, по послушанию архимандрит Никон принял крест архиерейства сначала на родной Шуйской кафедре, а спустя пять лет уже в сане митрополита как солдат воинства Христова был направлен на нынешнее место служения — Астраханскую митрополию.

Принцип послушания воспитывался в монашествующих Николо-Шартомского монастыря, послушниках и многочисленных мирянах, нашедших в обители покой, благодатную помощь и пастырскую поддержку в различных житейских и духовных скорбях.

Николо-Шартомский монастырь за минувшие годы стал солнцем, распростершим свои лучи — подворья по всей Ивановской области. При архимандрите Никоне монастырь имел около 20 подворий по всей области.

В городе Шуе стал возрождаться прекраснейший Воскресенский собор, который известен своей колокольней. Это вторая по высоте звонница в России, ее высота 102 метра и уступает она лишь колокольне Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Именно Шуя оказала сопротивление первым грабителям от советской власти и на ступенях Воскресенского собора была пролита кровь одних из первых новомучеников XX века. Сейчас в Шуе на площади перед собором стоит памятник новомученикам и исповедникам XX века.

Здесь появилась воскресная школа, которая позже выросла в Православную женскую гимназию им. святителя Тихона Задонского и школу-интернат для мальчиков.

В 1998 г. архимандрит Никон окончил Самарскую духовную семинарию, а в 1999 г. окончил Шуйский государственный педагогический университет.

Духовному воспитанию молодежи владыка Никон всегда уделял и уделяет особое внимание. Часто в своих проповедях прямо с амвона он обращался к ученикам гимназии и интерната со словами: «Храните свою чистоту, будьте целомудренны».

«У нас было самое счастливое детство! — рассказывает воспитанница женской гимназии им. святителя Тихона Задонского. — Наши школьные годы прошли под сенью монастырских стен. Мы часто бывали там, трудились, жили, проводили праздники. Благодаря нашему владыке Никону, у нас есть наша колыбель, отчий дом, в который мы приезжаем и по сей день, привозим своих детей. Мы прошли строгую монастырскую школу, это дало нам серьезную прививку от злого влияния мира. Теперь владыка Никон далеко от нас, но мы знаем, что он продолжает любить и молиться за свою паству. Мы желаем ему, чтобы Астраханская земля стала для него такой же родной и любящей, как и Ивановская».

В июне 2012 года архимандрит Никон (Фомин) был избран епископом Шуйским и Тейковским. Наречение во епископа состоялось 15 июня 2012 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Епископская хиротония состоялась 1 июля за Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Брянска. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А спустя 4 года 15 июля 2016 года епископ Никон был назначен Преосвященным Астраханским и Камызякским, главой Астраханской митрополии. 18 июля 2016 г. за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Желаем Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему митрополиту Астраханскому и Камызякскому Никону здравия, многолетия, мудрости и крепости, а также процветания Астраханской земли под его молитвенным руководством!

7 января 2017 года