Новости Астраханской митрополии

Преставился ко Господу митрополит Иона (Карпухин)

4 Мая 2020

С прискорбием сообщаем, что в понедельник, 4 мая 2020 года, в г. Москве от двусторонней пневмонии на 79-ом году жизни скончался митрополит Иона (Карпухин), архиерей Русской Православной Церкви на покое, митрополит Астраханский и Камызякский.

Митрополит Иона (в миру Карпухин Юрий Алексеевич) родился 13 июня 1941 года в Москве, в семье рабочих. После окончания школы, в 1959 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1963-1967 гг. учился в Московской духовной академии, по окончании был оставлен в академии профессорским стипендиатом.

В возрасте 24 лет вступил в братию Троице-Сергиевой лавры. 21 сентября 1965 г. пострижен в монашество с наречением имени в честь святителя Ионы, митрополита Московского, всея Руси чудотворца. 6 февраля 1966 года рукоположен во иеродиакона, а 5 мая 1968 года рукоположен во иеромонаха.

В 1967 году стал сотрудником Церковно-археологического кабинета при МДА и помощником инспектора МДС. С 1970 года — преподаватель Московской духовной академии и семинарии, составил «Учебное пособие по литургике для студентов семинарии 1 курса».

Летом 1971 года возведён в сан игумена. 14 октября 1981 года возведён в сан архимандрита. С 1 марта 1991 года — настоятель Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве (с 1992 г. — почетный настоятель) и благочинный Троицкого округа Москвы.

Решением Священного Синода определён быть епископом Астраханским и Енотаевским. 25 октября 1992 года в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля хиротонию архимандрита Ионы (Карпухина) во епископа Астраханского и Енотаевского возглавил Патриарх Московским и всея Руси Алексий II.

25 февраля 2002 года владыка был возведён в сан архиепископа, а 12 марта 2013 года, в связи с образованием Астраханской митрополии, возведён в сан митрополита.

Решением Священного Синода 15 июля 2016 года митрополит Иона по состоянию здоровья и в связи с достижением 75-летнего возраста был почислен на покой. Местом жительства владыки на покое был определен г. Москва.

Митрополит Иона возглавлял Астраханскую епархию, а затем Астраханскую митрополию, почти четверть века, с 1992 по 2016 год. Треть своей жизни. Астраханская кафедра стала для владыки первой и единственной в его архиерейском служении.

За годы, которые митрополит Иона возглавлял Астраханскую епархию, количество приходов увеличилось с 16 до 72. Астраханской епархии были возвращены значимые храмы и монастыри: Успенский кафедральный собор и Владимирский собор, Иоанно-Предтеченский и Чуркинский мужские монастыри, основан Христорождественский женский монастырь. Владыкой было воспитано и рукоположено более 150 священнослужителей. Положено начало активной деятельности в сфере духовно-нравственного просвещения детей, в области молодежного служения, социальной деятельности. Основана первая в Астраханской области Православная гимназия, создан Центр дополнительного образования «БоголепЪ».

В 2006 году за свои труды на благо Астраханской области митрополит Иона (Карпухин) был награжден орденом «За заслуги перед Астраханской областью», в том же году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Астрахань».

Астраханцы искренне любили владыку за его милосердие, простоту, открытость, внимательность и человечность. Он был доступен для всех, кто желал получить его святительское благословение, добрый совет и помощь. Не только священнослужители, но и простые прихожане всегда чувствовали его искреннюю, добросердечную заботу о людях. Для многих православных астраханцев он был любящим отцом, на примере своей жизни показавшим дорогу к Богу.

Владыка Иона был призван Господом на Пасху. А значит у всех, кто его знал и сейчас молится о нем, есть искренняя надежда, что Всемлостивый Господь со святыми вселит и к праведным причтет его бессмертную душу.

Царствие Небесное и Вечный покой возлюбленному о Господе митрополиту Ионе!

Вечная ему память!