Новости Астраханской митрополии

9 февраля - день памяти святителя Иоанна Златоуста

9 Февраля 2024

История любого храма почти всегда начинается с образования поселения. В случае с церковью Иоанна Златоуста – еще в середине XVIII века на Киселевском бугре образовалась "Безродная" слобода. Большую часть ее жителей составляли беглые крестьяне "без роду без племени".

Сооружение Варвациева канала в 1774 году отрезало слободу от приходского храма. А тем временем Безродная слобода насчитывала уже 300 дворов.
И тогда слободчане попросили у владыки Мефодия перенести к себе деревянную церковь Иоанна Златоуста, которая стояла бесхозно при Крестовоздвиженском храме. Владыка благословение дал. И так 1763 год можно считать годом рождения первого храма на Киселевском бугре.

Через полвека деревянный храм оказался малым и ветхим. Он уже не мог вместить всех желающих. Тогда священнослужители пошли в Духовную консисторию и взяли сборную книгу для пожертвований на новую церковь.

10 октября 1826 года архиепископ Павел (Субботовский) освятил уже каменную церковь Иоанна-Златоуста, построенную в классическом стиле, увенчанную шлемообразным куполом.

Но и это еще был неокончательный вариант, дошедший до наших дней: храм несколько раз расширяли, так как он не вмещал всех молящихся.
В советские годы в 1938 году храм был закрыт.

И жизнь в нем затеплилась лишь в 1944 году. Владыка Филипп (Ставицкий) переименовал правый придел в честь иконы Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радость (раньше придел был освящен в честь Толгской иконы) - так как скорбей во время Великой Отечественной войны было немало...

Тогда же перестелили полы, установили новый иконостас с иконами работы местных художников. И почти в таком виде храм сохранился до нашего времени.

Отдельная история у колокольни храма. Колокольню снесли пушкой с миноносца "Московитянин" во время восстания рабочих 10 марта 1919 года. В храме звонили к службе, а большевики посчитали, что подают сигнал восставшим. Выстрелили и снесли колокольню, пробили купол храма.

В 1928 году колокольня усилиями верующих была восстановлена в прежнем виде. А в 1938 году вновь сломана властью.

В наше время колокольня дополняет храмовый ансамбль и радует взор. Ее вновь воссоздали в 2002 году. Без колокольни искажался внешний облик храма.

Церковь Иоанна Златоуста дорога астраханцам еще потому, что там долгое время служил старейший клирик епархии протоиерей Виктор (Гнатенко). Батюшка был рукоположен во диакона и назначен клириком Иоанно Златоустовской церкви ещё в 1962 году! А настоятелем этого храма стал в 1981.

Отец Виктор был истинным проповедником слова Божия, его богословская эрудиция, его убедительность, службы собрали под своды храма большое количество прихожан. Подход к каждому человеку, вне зависимости от возраста, его личное участие и крепкая молитва открывали людям в нём настоящего светильника веры, того духовного маяка, с помощью которого прихожане находили свой путь к Богу.

Молитвами святителя Иоанна Златоуста, Господи, упокой раба Твоего протоиерея Виктора и помилуй нас грешных!

Астраханская епархия, 9 февраля 2024 г.