Новости Астраханской митрополии

Пасхальное послание митрополита Никона

5 Мая 2024


Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые чада Астраханской епархии!

В сию светозарную и спасительную ночь приветствую вас всерадостным пасхальным благовестием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих кратких словах выражается главная истина нашей веры. Как светло?, как легко? и просторно нашему сердцу при мысли о Воскресении Христовом.

Каждый человек ищет радости. Это вложено в его природу, ведь создан он Богом для блаженной жизни. Много и в нашей земной жизни того, что нас радует. Но все же нет ничего дороже, светлее и благодатней той радости, которую принесла нам весть о Воскресении Христовом. Не потерпел Бог зрети от диавола мучима рода человеча (Молитва на Великое Освящение воды), но восхотел спасти его и отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3: 16).

Семь недель великого поста Святая Церковь приготовляла своих чад к сему великому дню. Церковные песнопение называют Пасху праздником праздников и торжеством торжеств. Это значит, что все другие священные события были приготовлением, предвкушением победы Христа над смертью. Для всего человечества не было и не будет более важного, спасительного и живоносного события, чем Воскресение Христово.

Сегодня мы сердцем и мыслями переносимся в то время, когда жены-мироносицы ранним утром после субботы шли к живоносному гробу Христову. Позади остались страшные дни предательства и распятия любимого Учителя. Пещера в саду праведного Иосифа Аримафейского приняла пречистое тело Господа. Но теперь Его во гробе уже нет. Он Воскрес! И первое слово, сказанное воскресшим Спасителем женам-мироносицам было «Радуйтесь»! (Мф. 28: 9) Ученикам стали понятны слова Господа, сказанные перед распятием: Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16: 22). Слёзы сынов Адамовых отерты Спасителем, исполнено обетование о Семени Жены, которое поразит главу змия (Быт. 3: 15). Воскресение Христово стало венцом Евангелия и краеугольным камнем спасения человечества.

Вселенский учитель Церкви Иоанн Златоуст восклицает: «Вот наступил у нас вожделенный и спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа, основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола. Сегодня люди соединились с ангелами, и облеченные телом вместе с бестелесными силами теперь возносят песнопения. Сегодня ниспровергнута власть диавола, сегодня разрушены узы смерти, уничтожена победа ада; сегодня благовременно сказать также следующее пророческое изречение: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?».

Действительно, ничего не может быть радостнее для всякого исстрадавшегося сердца человеческого, чем освобождение его от мучительства греха и смерти. Господь Иисус Христос, быв первенцем из мертвых (1 Кор. 15:20), Своим Воскресением восстановил и обновил падшее человеческое естество, извлек его из объятий ада, освятил его Своей святостью, возвратил ему вечную жизнь.

Христос Воскрес для того, чтобы и мы воскресли благодатью Его. Часто в круговороте обыденных дел мы забываем о главном своем предназначении – быть чадами Божиими. И тогда сердце наше отдаляется от Христа, не имеет благодати, не ищет Царства Божия, которое внутри нас есть (Лк. 17: 21). Пусть каждый из нас всегда памятует спасительные страсти Христовы, животворящий Крест и преславное Воскресение Его, ибо мы искуплены дорогой ценой (1 Кор. 6: 20).

Иногда нам кажется, что в мире столько зла, что мы не можем быть свободными от него, и оправдываем себя и свои греховные слабости. Но если мы обратим свой взор к многовековой истории Церкви, то увидим, что и во времена самых лютых гонений, и во времена воин и смут Церковь являла дивных угодников Божиих, самой своей жизнью говоривших – есть Бог, есть святость, есть вечная жизнь. Силою Воскресшего Христа побежден ад. А значит и наша обязанность являть свет Христов в своей жизни, неленостно трудиться над собой, гнать всякий грех прочь от себя, чтобы непостыдно предстать пред Богом в день всеобщего воскресения.

Желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, радости о Воскресшем Господе. Пусть Пасха Христова дает нам силы спасительно проводить свое житие, приносить добрые плоды своего служения, укрепляться в вере и любви к Богу и ближним.

Благодать Воскресшего Господа да пребывает с вами!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

† Никон,
Митрополит Астраханский и Камызякский
Пасха Христова 22 апреля / 5 мая 2024 г.
град Астрахань