Новости Астраханской митрополии

Служба помощи 'Милосердие' продолжает свою работу

5 Июня 2024


28 мая 2024 г. На приходе храма великомученика и целителя Пантелеимона прошла встреча добровольцев сестер милосердия с представителями учреждений здравоохранения.

Перед собранием в храме был совершен молебен на благое дело. А после все были приглашены на обсуждение и чаепитие в коммуникационный центр.

У каждого, кто в той или иной степени как-то задействован в медицине, своя история принадлежности к ней: будь то врач, младший медперсонал, доброволец или сестра милосердия. Медицина, по мнению заведующего кафедрой хирургии и проректора Астраханского государственного медицинского университета Николая Костенко, является одной их тех сфер деятельности, которая наиболее близка к Богу. Как говорит один философ: «Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние». Так, медики передают свой опыт, который приобрели они сами и их педагоги. Для достижения результата нужно жить пациентами, понимать их состояние болезни. Радость приносят результаты труда. Гости послушали и о чудесах исцеления, которые случались в истории пациентов Александро-Мариинской больницы.

Для гостей был показан фильм о святителе Луке Крымском (Войно-Ясенецком) – профессоре, хирурге, архиепископе - опыт и знания которого передаются и по сей день. Он всегда спешил на помощь к больному, чтобы отслужить молебен и исцелить его, но и теперь помогает особенно духовно всем, кто с благоговением призывает его помощь.

Руководитель приходского проекта службы помощи «Милосердие» иерей Иоанн Черемисин напомнил про одну из книг святителя под названием «Я полюбил страдания». Священник задался следующими вопросами: как вообще можно полюбить страдания, как добровольцы появились в отделении сестринского ухода и почему продолжают туда ходить? А всё потому, что мы полюбили разделять боль, сострадать тем, кто находится в очень тяжелом физическом и даже духовном состояниях. Делая это, мы «носим тяготы друг друга», тем самым исполняя закон Христов, как проповедовал апостол Павел. И мы чувствуем, как этот закон воплощается в нашей жизни и стяжает в нас особую благодать, радость и даже любовь. Поэтому сестрам милосердия и хочется возвращаться к насельникам больницы.

Технологические прогресс не стоит на месте, развивается, спасает жизни людей, однако есть ситуации, в которых чудо-машины не помогают. Отделение сестринского ухода – большой раздел паллиативной помощи, поэтому основная задача ухаживающих, по мнению Руслана Якушева, главного врача ГКБ №2 им. братьев Губиных, организовать качество жизни тех, о ком мы заботимся, уменьшить их страдания, боль, помочь преодолеть психологическое напряжение. Ни одна машина не заменит тепло человеческих рук и души. «Любовь, добро, забота» - такой посыл встречает нас при входе в отделение сестринского ухода больницы им. Братьев Губиных.

Руслан Борисович выразил признательность добровольцам Общины сестер милосердия, что помогают медперсоналу, уделяют своё время пациентам. В свою очередь иерей Иоанн Черемисин поблагодарил его за то, что предоставляет возможность добровольцам совершать благие дела. Ведь на самом деле это больше нужно самим ухаживающим, как было отмечено выше. Батюшка с юмором подчеркнул, что где заканчиваются «чудо-машины», там начинаются «чудо-люди», ищущие возможность прокачать свою «сердечную мыщцу» делами милосердия.

Директор Астраханского базового медицинского колледжа Наталья Милёхина рассказала о курсах, которые у них реализуются для того, чтобы получить образование младшей медицинской сестры по уходу за больными, санитарки и помощника по уходу. Наталья Васильевна отметила, что любой желающий может получить достойное образование, несмотря на возраст, без каких-либо ограничений.

Гости послушали о деятельности добровольцев Общины сестер милосердия имени великомученика Пантелеимона целителя, которая осуществляется в рамках проекта «Служба помощи "Милосердие"». В этому году она получила поддержку Фонда президентских грантов и Агентства по делам молодёжи Астраханской области. Данная встреча является частью ряда мероприятий, запланированных в рамках проекта.

В заключении иерей Иоанн Черемисин отметил, что дорогого стоит, когда человек цельно становится не только профессионалом своего дела, но ещё и человеком большого сердца, большой души. Дай Бог, чтобы это внутреннее пространство расширялось и в нас, и Господь в нём пребывал.

Храм великомученика Пантелеимона, Астрахань