О патриотическом духе современников, о любви к Родине и религиозной основе главного чувства мы поговорили с руководителем отдела по делам молодежи Астраханской епархии, священником, настоятелем прихода храма Преображения Господня Астрахани, иереем Виталием Семеновым.
Сегодня, в столь сложное время, когда украинские спецслужбы пытаются воздействовать на подростков, вмешиваются в процесс их воспитания, манипулируют их не созревшими умами и захватывают их сердца, так важна духовная наполненность. И более того - занятость и вовлеченность молодежи в интересные дела: спорт, творчество и другие важные проекты.
- Этническое многообразие нашего региона предполагает и разные национальности у ваших прихожан?
- В Астраханской епархии служат священнослужители разных национальностей: русские, евреи, татары, казахи, башкиры, представители Северного Кавказа. У ряда священнослужителей - межнациональные браки. Для настоящего христианина нет вопросов разобщения национальностей и традиций. В приоритете - вопрос веры в Живого Бога, победы над грехом и любви к ближнему. Каждый христианин понимает, что для Бога совершенно не важно, какой ты национальности, а важно какая у тебя душа.
Регион наш - многонациональный. В нем проживают представители всех традиционных религий. Астраханская епархия Русской православной церкви открыта к диалогу и сотрудничеству с представителями всех национальностей и традиционных религий. Например, с Духовным управлением мусульман Астраханской области мы мы вместе совершаем много добрых и полезных для общества дел. Реализуем целый ряд совместных проектов, которые стали уже традиционными. Это межконфессиональные субботники, совместный сбор гуманитарной помощи для отправки в зону СВО, профилактические беседы со студентами и учащимися в образовательных учреждениях региона. И таких позитивных дел много, они очень важны. Они противостоят экстремизму и терроризму, объектом которого, увы, стала наша молодежь.
- Какова роль религии в современном воспитании молодежи?
- Могу сказать, что РПЦ целенаправленно и достаточно активно занимается вопросами воспитания молодежи. В Астраханской епархии с 2003 года создан и действует епархиальный Молодежный отдел. В настоящий момент я являюсь его руководителем. В нашем отделе работает команда специалистов: священнослужителей, ребят и девушек, которые разрабатывают и реализуют молодежные программы и проекты, участвуют в грантовых программах, развивают молодежное служение в храмах Астраханской епархии.
Упомяну наиболее крупные проекты, которые реализуются Молодежным отделом. В первую очередь это молодежный сплав на рафтах «Восхождение», в котором участвуют священнослужители, юноши и девушки возрастом от 14 до 30 лет. За три года проведено восемь сплавов по Волге, в которых приняло участие более 500 человек. Во время сплава ребята учатся преодолевать трудности, слабости и страхи, проходят уроки выживания в трудных ситуациях. Главной целью сплава является содействие духовно-нравственному, физическому и патриотическому воспитанию молодежи.
Далее молодежный интеллектуальный турнир в формате брейн-ринга «Духовное наследие» в Астраханской государственной филармонии, который проходит три раза в год. Участие принимают старшеклассники, студенты колледжей и вузов Астраханской области. Целью турнира является духовно-нравственное просвещение молодежи, сохранение исторической памяти о духовном наследии Астраханского края.
Молодежный фестиваль «Велика душа русская», который приурочен ко Дню народного единства. Формат фестиваля - концерт под открытым небом с одновременным проведением тематических площадок. Главная цель раскрыть для участников и гостей сущность силы и красоты русской души, способной объединять народы и сохранять мир и взаимопонимание в нашей Отчизне.
Благотворительные и социальные молодежные проекты «Подарим детям Рождество», «Доброе сердце», «Особым детям - особый праздник!», направленные на помощь детям из малообеспеченных и многодетных семей, детям с инвалидностью, кормление бездомных, поддержку одиноких престарелых людей и т. д. Молодежный клуб «Семья» в кремле, целью которого является помощь молодым людям в создании крепкой и счастливой семьи. Каждое воскресенье в 15:30 в колокольне Астраханского кремля (вход в арке колокольни, дверь слева, помещение на втором этаже).
- Какие ценности формируют патриотизм молодежи?
- Слово «патриотизм» происходит от греческого патр - отец. Т. е. патриотизм - это о любви к отцу и к Отчизне, к родне и к Родине. Если коротко, то настоящий патриотизм это о любви к ближним. То есть, не столько о любви к природе, к территории, а о любви к людям, которые живут в твоей Отчизне.
И именно этому учит Господь через Евангелие, учит через Свою Церковь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мк. 12:31)», «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13)», «Чти отца и мать своих и долголетен будешь на земле, и благо тебе будет (Исх. 20:12)». То есть христианин всю жизнь возрастает в духе любви к ближнему. И эта любовь взращивает в душе человека настоящий, живой патриотизм.
Что же мешает воспитывать молодежь истинными патриотами? Мое мнение, что мешает мировоззрение порока и греха, распущенности и разврата, эгоизма и гордыни, цинизма и лжи. И те, кто насаждает или даже просто потакает распространению этого мировоззрения зла в нашем обществе, именно они в ответе за то, что многие из подрастающего поколения не имеют в сердце своем духа любви и патриотизма, а пропитаны совершенно противоположным - духом самолюбия, своенравия и гордыни.
Церковь Христова
Имеет Божественное происхождение и основана самим Господом Иисусом Христом для того, чтобы люди и после завершения Его земной жизни, Воскресения и Вознесения могли оставаться в единстве с Ним, быть сопричастными иной Божественной реальности.
Главное предназначение Церкви - приобщение человека к Богу через освящение, духовно-нравственное преображение и усвоение им Жизни Вечной при помощи благодатных средств. Бог есть абсолютное совершенство, и к этому идеалу он призывает людей. Созданная Господом Церковь совершенствует людей. В этом и заключается служение Церкви Христовой. Если мы возьмем Святое Евангелие, то увидим, что все заповеди Божии, все учение Христово сводится к заповедям о любви к Богу и к ближним. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).
Верность - основа любви
Иерей Виталий Семенов является членом Общественного совета при ЗАГС Астраханской области. Также участвует в видеопроекте «Семья - малая Церковь». По его словам, проект создан и реализуется молодежью из храма Святой Троицы в микрорайоне Бабаевского. Снято уже несколько выпусков о семьях астраханцев, в том числе семьях священнослужителей. Есть сюжеты и с участием иерея Виталия Семенова.
Он относится к семейным священникам, имеет с супругой шестерых детей от 5 до 18 лет. Старший заканчивает один из астраханских лицеев, идет на серебряную медаль. Иерей Виталий Семенов трепетно относится к своей семье: «Семья - это установление Божие. Бог создал человека изначально как семью! Как сказано в Библии: «И сказал Господь, не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, подобного ему». (Быт. 2:18). Этим целым, полнотой, средством познания друг друга и продолжения себя, средством обретения глубины любви для мужчины и женщины является семья».
Священник уверен, что семья - это и цель, и средство для обретения полноты жизни в этом мире, и обретения жизни вечной с Богом. «Не будет семьи - ничего по-настоящему хорошего не будет. Дорожите своей семьей, цените каждый день, каждый миг в кругу близких и родных людей, прощайте друг друга, делайте друг друга счастливыми, сохраняйте свою семью всеми средствами. Воспитывайте детей с пониманием того, что сын - это будущий муж и отец, а дочь - это прежде всего будущая жена и мать», - сказал иерей Виталий Семенов.