Новости Астраханской митрополии

Пасхальное послание митрополита Никона

20 Апреля 2025


Возлюбленные во Христе пастыри, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые чада Астраханской епархии!
Из глубины души, озарённой пасхальной радостью, взываю к вам:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти слова — не просто весть, но громогласный гимн победы, сокрушившей оковы ада. Смерть! где твоя победа? — вопрошает апостол (1 Кор. 15:55), и эхо пасхального благовестия, как весенний гром, пробуждает уснувшие души.

Христос Воскресе! Эти слова — краеугольный камень бытия, ибо, по слову апостола, если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна (1 Кор. 15:17). Но Он воскрес — и ад содрогнулся, смерть обессилела, а надежда наша стала якорем души, безопасным и крепким (Евр. 6:19).

Святитель Филарет Московский отмечал, что Пасха — это утро мира, озарённое Солнцем Правды. Вспомним, как жёны-мироносицы, обременённые скорбью, шли ко гробу, неся миро печали, но обрели у гроба светоносного Ангела, возвестившего: Не бойтесь! Ибо Он воскрес, как сказал (Мф. 28:6). Так и нам, обременённым тяготами мира, надлежит отвалить камень сомнений — и узреть, что Христос идёт рядом, как шёл с учениками в Эммаус, изъясняя нам Писания, (Лк. 24:32) в тишине сердечной.

Нынешний год ознаменован празднованием 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Годы его патриаршества (1917–1925) совпали с годами гонения на Церковь: тысячи храмов были разрушены, духовенство и верующие преследовались, были расстреляны, или отправлены в лагеря. Но эта эпоха увенчалась сонмом тысяч новомучеников и исповедников, который возглавляет святитель Тихон.

Столетие со дня смерти патриарха Тихона дает нам повод задуматься, как сегодня мы храним дар свободы, обретенный ценой крови мучеников. Ныне мы живем в непростое время. Сегодня, в эпоху беспрецедентной религиозной свободы, перед нами открываются уникальные возможности: строятся храмы и монастыри, возрождаются нравственные ценности, Церковь активно несёт свет Евангелия людям.

Но как хрупки земные упования. Ныне, среди верных чад нашей Церкви вновь слышен скорбный звон — они стоят перед ликом новых духовных бурь, защищая драгоценное наследие канонического православия. Эти скорби, словно огонь, не разрушают, но закаляют веру, напоминая: истинная крепость — не в безмятежности мира, а в верности Христовым заповедям даже до смерти (Откр. 2:10).

Пусть же не устрашают нас бури мира сего, ибо Господь не оставил нас без упования: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4:13). Эти слова —духовный меч, данный для победы над грехом и отчаянием. И если мы, как народ святой, будем хранить верность Евангелию, то станем солью земли (Мф. 5:13), сохраняющей мир от тления, и светом миру, указывающим путь к Воскресению.

Дорогие отцы, братья и сестры! Пусть дни Светлой седмицы станут для нас началом вечной Пасхи в душе. Пусть наполнит Воскресший Христос наши дома миром, семьи — согласием, сердца — дерзновением веры. Ныне, когда мир, словно блудный сын, блуждает вдали от Отчего дома, наш долг — быть живыми письмами Христовыми (2 Кор. 3:3). Будем трудиться неустанно, ибо «Царство Небесное силою берётся» (Мф. 11:12), помня, что не мы совершаем, а Христос в нас.

Пусть радость о Христе – Победителе смерти станет силой в наших трудах, утешением в скорбях и путеводной звездой в странствии к Небесному Иерусалиму.

Христос Воскресе!

† Никон,
Митрополит Астраханский и Камызякский
Пасха Христова 20 апреля 2025 г.
град Астрахань