Новости Благовещенской епархии

9 Февраля 2015

Итоговый документ встречи епископата под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2-3 февраля 2015 г.

1. Участники совещания молят Бога ниспослать справедливый мир на землю Украины, выражают поддержку Митрополиту Киевскому Онуфрию и епископату Украинской Православной Церкви в их трудах по сохранению церковного единства, призывают стороны конфликта перейти к широкомасштабному диалогу, который позволил бы людям разных политических взглядов и убеждений, культурных и языковых предпочтений вместе определить будущее страны, а чад Русской Православной Церкви – к молитве о мире и к оказанию посильной помощи невинно пострадавшим в результате вооруженного конфликта.

2. Синодальным учреждениям и епархиальным управлениям надлежит приложить усилия к активному исполнению решений и пожеланий Архиерейских Соборов 2011 и 2013 года, которые требуют дальнейшей работы – особенно в области богословского образования и образования мирян, желающих трудиться в области миссии, катехизации, молодежной или социальной работы.

3. Участники совещания одобрили документ «Об участии верных в Евхаристии» для использования в качестве практического руководства всем архипастырям, пастырям и мирянам Русской Православной Церкви, а также «Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви».

4. Участники совещания отметили важность темы, поднятой Священным Синодом и Святейшим Патриархом в Послании от 9 сентября 2014 года, – развитие жизни прихода как жизни общины. На укрепление этой общинной жизни силами духовенства и мирян должны быть направлены усилия епископата.

5. Участники совещания согласились с тем, что необходимо уделять отдельное внимание привлечению мирян к активному и ответственному участию в епархиальной и приходской жизни, развивать церковное волонтерство во всех сферах, предоставляя добровольцам возможность проявлять инициативу, а при необходимости — с любовью и бережностью направляя их труды. При этом архиереи и пресвитеры помнят о важности личного примера в деле вовлечения мирян в активную церковную жизнь.

6. Важнейшей задачей архипастырей и пастырей было и остается развитие церковной миссии –свидетельства о Боге со стороны каждого священнослужителя и каждого мирянина, осознающего свою принадлежность Христу. Это свидетельство должно звучать везде: в храмах и на светской работе, с публичных трибун и в частном общении. Отдельное постоянное внимание и деликатную заботу следует проявлять к тем, кто лишь недавно стал регулярно приходить в храм, молиться, знакомиться с церковной жизнью.

7. Участники совещания, тщательно обсудив вопрос о рясофоре, поднятый в ходе работы Межсоборного Присутствия над проектом «Положения о монастырях и монашестве», выразили общее мнение, что рясофор является приуготовительным этапом к принятию монашества. Намерение пребывать при монастыре, следствием чего становится принятие рясофора, влечет за собой нравственные обязательства. Нарушивший их — оставивший монастырь и ушедший в мир — подлежит епитимии.

8. Участники совещания отметили особое значение в современных условиях свободного соработничества Церкви, государства и общества. Главные цели этого соработничества – содействие спасительной миссии Церкви, обеспечение возможности жить по вере, утверждение среди людей богоданных нравственных ценностей, созидание мира, справедливости и благополучия для всех народов, гармонизация ценностей веры, нравственности и свободы выбора. Согласие и сотрудничество с государственной властью не исключает осуществления пророческой миссии Церкви в духе молитвы царя и пророка Соломона: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло» (3 Цар. 3:9). В обществе следует вести диалог с любым ближним и дальним, одновременно отвергая попытки извне или изнутри поколебать Церковь как «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15).

9. Участники совещания выразили убежденность в том, что в сфере культуры сегодня как никогда требуется умение отличить прекрасное от безобразного, гармонию от дисгармонии, культуру, возвышающую душу человека, от антикультуры, порабощающей его разрушительным порокам. Серьезную озабоченность вызывает практика финансирования антикультуры за счет налогоплательщиков, большинство которых не разделяет этих взглядов. Отдельного церковного анализа требуют молодежные субкультуры, в которых, наряду с искренним творчеством, нередко присутствует культ порока.

10. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне участники совещания призвали клир и паству Русской Православной Церкви молитвенно почтить память воинов и всех, кто внес свой вклад в сохранение свободы наших народов, их независимости от внешнего врага, в том числе – с помощью специальных епархиальных мероприятий.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Фото – пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.


Мнение

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан:

- От участия в работе Архиерейского совещания остались самые лучшие впечатления. Особенно радостно от того, что наша Русская Православная Церковь живет, развивается, решает проблемы, ставит новые интересные задачи – вместе, соборно. Радостно и от того, что в нашей Благовещенской епархии за последние три года было уже многое сделано по тем направлениям, которые обозначил в своем докладе Святейший Патриарх. Будем работать дальше!