Новости Благовещенской епархии

18 Июля 2013

17 июля. Благовещенск. БЛАГИНФОРМ – По благословению Преосвященного Лукиана, в месте, где прежде располагался алтарь первого амурского храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, обозначили гранитной стелой. Сам деревянный собор, заложенный архиепископом Иннокентием (Вениаминовым) 155 лет назад, в день основания города, был разрушен в 1924 году.

В этой же части сквера набережной также находятся могилы двух святителей Приамурья – епископа Павла (Попова) и епископа Макария (Дарского), которые, как сообщают исторические хроники, были похоронены у левого и правого клироса первого собора.

Установка памятного камня приурочена к 155-летию Благовещенской епархии, которое отмечается в этом году. Освящение стелы состоялось 17 июля, в праздник святых Царственных страстотерпцев, после Божественной литургии и общеепархиального крестного хода с Албазинской иконой Божией Матери.

У памятного камня епископ Благовещенский и Тындинский призвал верующих помогать возрождению исторической святыни Благовещенска, кафедрального собора на набережной, своими трудами и молитвой.

Справка

Кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (1858-1864 гг.)

Располагался на набережной между улицами Садовой и Пионерской (современные 50 лет Октября и Пионерская).

Строительство главного храма новообразованной Камчатской, Курильской и Благовещенской епархии заняло 6 лет и обошлось Святейшему Синоду в 6 000 рублей (на современные деньги – около 2,5 миллионов рублей).

Освятил собор 23 апреля 1864 года архиепископ Иннокентий (Вениаминов), будущий митрополит Московский и Коломенский.

Собор был деревянным на каменном фундаменте, с колокольней, снаружи и внутри окрашен масляной краской. В 1896-1904 гг. здание неоднократно достраивалось, так как храм очень быстро перестал вмещать в себя молящихся, которые вынуждены были выстаивать службу на улице.

С 1868 года собор стал местом постоянного пребывания чудотворного Албазинского образа Божией Матери «Слово плоть бысть». В 1891 году его посетил будущий император Николай II. В соборе за все время его существования служили 12 амурских епископов. Двое из них были похоронены в его алтарной части.

Епископ Павел (Попов), управляющий Камчатской, Курильской и Благовещенской епархией в 1873-1877 гг.

Преосвященный Павел вел активную просветительскую и миссионерскую деятельность в Приамурье, часто объезжал епархию, также заведовал Японской миссией, для которой рукоположил первого священника-японца Николая Савабэ. Отошел ко Господу в Благовещенске 25 мая 1877 года.

Епископ Макарий (Дарский), управляющий Камчатской, Курильской и Благовещенской епархией в 1892-1897 гг.

За пять лет служения Преосвященного Макария в Амурской области появилось несколько десятков бесплатных церковно-приходских школ для детей из бедных сословий (в том числе пять из них – в Благовещенске).

При нем были открыты три новых городских храма – Михаило-Архангельская церковь-школа (разрушена в 1927 году), каменная Вознесенская (Кладбищенская) церковь (разрушена в 1930 году), домовая Богородице-Введенская церковь в Алексеевской женской гимназии (деревянное здание гимназии не сохранилось), отремонтированы Свято-Никольская церковь, кафедральный собор и загородный архиерейский дом, заложен Свято-Троицкий (Шадринский) собор.

Преосвященный Макарий также совершал ежегодные длительные путешествия по епархии, во время одного из которых тяжело заболел. 7 сентября 1897 года он отошел ко Господу. Его кончину оплакивала вся епархия.