Новости Брянской митрополии

1 Февраля 2016

30 января 2016 года в Карачевском Николо-Одрином женском монастыре состоялась презентация второго издания книги о династии купцов и благотворителей «История рода Сытиных (XVIII-XXвв.)», повествование о «скромной жизни небогатых и неродовитых дворян», как пишет во введении сам автор и составитель Владимир Павлович Сытин. На самом деле, род Сытиных был хорошо известен не только в Карачеве, но и за его пределами. Один из его ярчайших представителей — Иван Яковлевич Сытин, успешный книгоиздатель, владелец типографии в Петербурге, а затем и в Смоленске и Орле, а также щедрый меценат - характерная фигура эпохи российского Просвещения. На протяжении трех веков Сытины оказывали помощь в строительстве и восстановлении православных святынь и храмов на Брянщине.

На свою историческую родину автор книги и урожденный москвич Владимир Петрович приехал с многочисленным семейством, в том числе с дочерью Анастасией, выступившей спонсором обоих изданий, и внучкой Полиной, ответственной за компьютерное сопровождение при работе над «Историей рода Сытиных». Потомков карачевских купцов тепло и радушно встретили в Николо-Одрином женском монастыре. Перед презентацией гостей ждала монастырская трапеза и экскурсия по обители.

Настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игумения Серафима, отметила высокую важность исторической связи поколений и рассказала об особой роли, которую сыграла обитель в судьбе рода Сытиных:

«История нашего монастыря и города Каречева тесно связана с этим родом, потому что православные христиане всегда тесно связаны с храмом. И эта семья не только помогала нашей обители, на средства купцов была построена Казанская церковь в Карачеве, которая была разрушена в 30-м году прошлого века. Сегодня на ее месте находится Памятный камень. Господь прославляет своих рабов, служащих ему верно. Так, благодаря своему Боголюбию был отмечен и род Сытиных. В 1843 году была прославлена икона Божией Матери «Споручница грешных». Около святого образа в числе болящих золотухой исцелилась и дочь купца Павла Сытина, малолетняя Александра».

После экскурсии состоялась презентация второго издания книги. В мероприятии приняли участие благочинный монастырей Брянской епархии, игумен Даниил (Цупиков), почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игумения Мариам (Шагарова), настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игумения Серафима (Якимчук), представители династии Сытиных во главе с Владимиром Павловичем Сытиным, насельницы обители, представители районной администрации, научной общественности и паломники, гости монастыря.

С приветственным словом к присутствующим обратился благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков):

«К сожалению, в наше время уже нет таких людей, как купцы Сытины. Не хватает сейчас меценатов. Конечно, не скажу, что их совсем нет на Брянской земле, но их единицы. Очень не хватает людей, которые бы понимали через сердце слова Христа о том, что надо собирать сокровища ни на земле, а на небесах, «где ни вор не крадет, ни моль не тлит». Все мы знаем народную мудрость о том, что твое только то, что ты отдал другому человеку. Если мы хотим сделать что-то благое во славу Божию, то мы должны оторвать это от себя и отдать ближнему. Дай медный грошь, как сказал один святой, и ты получишь горы злата. Хотелось бы, чтобы наша встреча прошла с мыслью о том, что блаженнее отдавать, чем брать».

В ходе презентации автор в первую очередь тепло поблагодарил всех тех, кто оказал помощь в создании книги. В предисловии ко второму, серьезно доработанному на основании архивных материалов изданию «Истории рода Сытиных», Владимир Павлович пишет о своей поездке в сентябре 2014 года, которая и послужила толчком для продолжения исследований:

«Посещение Карачева, встречи и беседы с его жителями, паломничество к святым местам — Воскресенскому мужскому монастырю и святому источнику, а также Николо-Одриному женскому монастырю, теплый прием настоятелей этих обителей — иеромонаха Никона и игумении матушки Мариам — свидетельствовали о стремлении к возрождению духовности и православных соборов и церквей. Возможность преклониться перед чудотворным образом Божией Матери «Споручница грешных», той иконой, перед которой молилось не одно поколение Сытиных, стала для нас большим счастьем».

Пресс-служба Брянской Епархии