Новости Брянской митрополии

19 марта 2016 года, первую седмицу Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенского Свенского мужского монастыря.
Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин) с насельниками.
Песнопения исполнил хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент А.А. Бирюков).
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Диомид (Кузьмин), благочинный Свенской обители. Его Преподобие в своем пастырском слове рассказал о великомученике Феодоре Тироне, которого сегодня молитвенно прославляет Святая Церковь.
В субботний день, когда первая неделя Великого поста, особо строгая, подходит к своему завершению, многие православные христиане стремились принести покаяние и причаститься Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии со словом назидания к верующим обратился Владыка Александр:
- Человек – венец творения Божия, поэтому к нему от Бога особые требования. Сказано: будьте совершены, как и Отец ваш Небесный совершен есть (Мф.5:48). И поэтому Господь, конечно, ждет от нас достойных плодов, и каждый день человек должен не хуже становиться, а лучше. Жизнь должна быть с плюсом, или мы идем вперед, или мы остаемся топтаться на месте, или хуже того - мы еще и отступаем назад. Каждый христианин – духовный воин, поэтому ему приходится бороться ни пистолетом, ни мечом, а крестом, молитвой, постом, смирением и терпением.
Великий пост посвящен страданиям крестным Спасителя и Его славному тридневному Воскресению, поэтому постом каждый верующий человек ни на словах, а на деле старается принести достойные плоды покаяния. Во дни поста постарайтесь исправиться, даже если вы исправите один грех, это уже будет продвижение вперед, - сказал Его Высокопреосвященство и поблагодарил всех за общую молитву в древнем Свенском монастыре, где подвизалось много угодников Божиих, прославивших эту святую обитель, для возрождения которой в былом благолепии и красоте нужно приложить много трудов.
Пресс-служба Брянской Епархии