Новости Брянской митрополии

5 Июня 2016

Всероссийский праздник поэзии, посвященный творчеству Федора Ивановича Тютчева «Родник поэзии твоей», 4 июня 2016 года состоялся в селе Овстуг Жуковского района, родовом имении поэта.

Предварила празднование Божественная литургия в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, входящем в ансамбль музея-усадьбы «Овстуг» великого русского поэта. Богослужение возглавил Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира.

Также Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Рустик Богатырев, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы иерей Виктор Колесник, настоятель храма во имя Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских иерей Антоний Козлов.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Брянского градского округа.

По окончании Литургии была совершена заупокойная Лития о приснопоминаемом Федоре Ивановиче Тютчеве и его родных.

За Богослужением молились Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Михайлович Соломатин и другие высокие гости.

Литургия и заупокойная Лития в праздник поэзии совершается ежегодно с момента открытия Успенского храма – с 2003 года. Родовой храм Тютчевых был построен дедом поэта в 1776 году. В нем крестили маленького Федора и будучи уже взрослым человеком, приезжая в Овстуг, знаменитый поэт посещал храм. В годы Великой Отечественной войны Успенская церковь была взорвана немецко-фашистскими оккупантами. В советское время на месте храма построен Дом культуры. И только спустя почти 60 лет храм был воссоздан по инициативе первого директора музея-усадьбы Тютчева в Овстуге Владимира Гамолина и на средства руководителя баварской фирмы «Кнауф» Николауса Кнауфа.

После праздничного Богослужения Владыки, духовенство и почетные гости проследовали в музей-усадьбу, где, возложив цветы к памятнику Федора Ивановича Тютчева, приняли участие в официальном открытии Всероссийского праздника поэзии.

- Мы знаем Федора Ивановича как талантливейшего и глубоко верующего человека, человека высокого духа и мысли, знаем, как многогранную личность. Тютчев создавал яркие философские стихотворные шедевры, которые обогатили русскую литературу, и Силою слова, отражающего Слово Божественное, подобно свету истинному, просвещающему всякого человека (Ин.1:9), просвещал умы современников, рассеивая мрак ложной «мудрости людской». И в наши дни творчество Федора Ивановича носит просветительский характер и обогащает внутренний мир человека, побуждает его к духовному подвигу. Тютчев, познавший тонкие грани человеческой души, с верою утверждал: «Душа готова, как Мария, к ногам Христа навек прильнуть», - сказал Владыка Александр в своем приветственном слове и благословил начало мероприятия.

Его Высокопреосвященство выразил надежду на то, что Успенский храм не будет забыт почитателями таланта Тютчева, его родными и всеми неравнодушными людьми и продолжит благоукрашаться.

На праздник поэзии собрались члены творческих союзов, писатели и поэты, участники творческих коллективов, гости, прибывшие из других городов России, а также из Белоруссии и Украины.

В Овстуговском парке царила атмосфера дворянской усадьбы XIX столетия: звучала инструментальная музыка, читались стихи Федора Ивановича Тютчева, исполнялись романсы. Для гостей праздника были открыты философский и рисовальные салоны, представлены сцены из известных отечественных кинофильмов в рамках театрального фестиваля «Ожившие афиши», а также «Овстугский вернисаж» - выставка картин брянских художников, а местные умельцы демонстрировали изделия народных промыслов.

В рамках праздника также состоялась презентация юбилейного, 10-го выпуска альманаха «День поэзии - XXI век. 2015–16», включающего стихи более 100 поэтов из России, в том числе Брянщины, дальнего и ближнего зарубежья.

Пресс-служба Брянской Епархии