Новости Брянской митрополии

16 Ноября 2017

11 ноября 2017 года паломнический отдел Брянской епархии организовал поездку в столицу нашей Родины.

Началось паломничество с посещения древнейшей обители Москвы – Зачатьевского Ставропигиального женского монастыря, основанного в 1360 году митрополитом Московским Алексием.

Затем все направились в Кремль – сердце России, являвшийся в XIV веке центром религиозной жизни Московской Руси.

Паломников встретили представители паломнической службы «Марфа и Мария» и разделили на две группы – желающих посетить Кремль было много. Первая группа пошла сразу в Кремль, вторая – на Красную Площадь.

Экскурсионная тематическая программа «Древний Кремль и его святые обители» была обширна, познавательна, интересна: в специальных «окнах» - шурфах, появившихся благодаря недавним археологическим раскопкам, проведенным на территории Кремлевского сквера, мы смогли увидеть фрагменты зданий, входивших в древние комплексы Чудова и Вознесенского монастырей, разрушенных в советские годы; посетили экспозиции «Клады и древности Московского Кремля» (увидели предметы ювилирного искусства, оружие и воинское снаряжение, денежные слитки, золотые и серебряные монеты – все это было найдено во время археологических раскопок на территории Кремля) и «Вознесенский монастырь» (в воссозданном убранстве разрушенной в 1930-е годы обители мы смогли увидеть чудом сохраненные иконы, предметы богослужебной утвари, схимнические одежды, пожертвования членов великокняжеской и царской семьи, представителей знатных боярских родов, среди которых: покров с изображением Голгофского креста - вклад царя Михаила Федоровича; драгоценная подвесная пелена к чтимой иконе «Богоматерь Одигитрия» - вклад княгини Домники Михайловны Мстиславской, шитая пелена «Богоматерь Феодоровская» - вклад инокини Марфы, матери первого царя династии Романовых. Здесь же хранится ценнейшая реликвия – кожаный пояс преподобной Евфросии с тиснеными изображениями двунадесятых праздников (начало XV в.).

Экскурсоводы познакомили группу с историей Царь-пушки и Царь-колокола.

После окончания экскурсии состоялось знакомство с главными соборами Кремля:

Успенским – главным храмом Российского государства: здесь венчали на царство руских государей; избирали и поставляли на престол глав Русской церкви; проводили торжественные молебны перед военными походами и по случаю побед русских войск; он являлся усыпальницей Московских митрополитов и патриархов. Сегодня Успенский собор – один из музеев Кремля, в котором представлены шедевры древнерусской иконописи – древние и чудотворные иконы, фрески Дионисия;

Архангельским - храмом-усыпальницей московских и удельных князей, первых русских царей. История древней усыпальницы московской правящей династии Рюриковичей и первых царей из рода Романовых началась в 1340 году, когда в первом каменном здании храма был похоронен его устроитель – московский князь Иван I Данилович Калита;

Благовещенским – домовой церковью Великих князей Московских и Русских царей, предназначенную для церемоний семейного характера. Уникальные фрески собора относятся ко временам Ивана Грозного (середина XVI века). Иконостас – кисти Феофана Грека и святого преподобного Андрея Рублева.

Паломникам посчастливилось посетить Патриаршие палаты, в которых в настоящее время находится музей прикладного искусства и быта России XVII века (в экспозиции представлены иконы, личные вещи патриархов, предметы быта, рукописные и старопечатные книги), и Церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы – домовый храм митрополитов Московских и Всея Руси и русских патриархов (сейчас здесь музей, в экспозиции которого представлена выставка русской деревянной скульптуры. Среди экспонатов – редкие скульптурные изображения святых, резные иконы, образки, кресты и складни XV – начала XX вв.).

На Красной Площади посетили часовню у Воскресенских ворот Кремля, в которой приложились к Иверской иконе Божией Матери, и Храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

После этого была экскурсия в Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, известный в народе как храм Василия Блаженного. Экскурсия длилась около двух часов. Много нового и интересного было рассказано про один из самых известных Соборов Руси, который был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Мы поклонились святым мощам святого Василия Блаженного и посетили все десять церквей храма:церковь святого Василия Блаженного, церковь Александра Свирского, церковь Варлаама Хутынского, церковь Входа Господня в Иерусалим, церковь Григория Армянского, церковь Киприана и Иустины, церковь Николы Великорецкого, церковь Святой Троицы, церковь Трёх Патриархов и центральную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровский Собор – один из самых значимых памятников древнерусской архитектуры XVI века, обладающий уникальными настенными росписями, коллекцией древнерусской иконописи и шедеврами церковно-прикладного искусства. Экскурсовод рассказал, что в настоящее время Покровский собор является филиалом Государственного исторического музея, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. С 1991 года Покровский собор находится в совместном пользовании музея и Русской Православной церкви. Богослужения совершаются регулярно в воскресные дни и на второй день Светлой Седмицы священниками Патриаршего подворья храмов в Зарядье и Китай-городе.

Завершили свое пребывание в Москве брянские паломники прогулкой по Александровскому саду.

Пресс-служба Брянской епархии

по материалам епархиального отдела паломнического служения