Новости Брянской митрополии

В год 730-летия со дня явления Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил торжества в Свенском Успенском монастыре

16 Мая 2018

16 мая 2018 года, в день Отдания праздника Пасхи и чествования Свенской иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря и Крестный ход вокруг древней обители. В этом году отмечается 730-летие явления Свенской иконы Божией Матери и основания монастыря.За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин) с братией, духовенство Брянской епархии.

В праздничный день в старинную и любимую многими Свенскую обитель стекались сотни паломников из Брянска и других городов. Успенский собор наполнялся людьми, спешащими прославить Царицу Небесной через Ее чудотворный образ Свенский. Это главная святыня Свенского Успенского мужского монастыря, Небесная хранительница города Брянска.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора – регент А.А. Бирюков.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Алексий (Долгачев), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря. В своем пастырском слове Его Преподобие рассказал об истории явления Свенской иконы Божией Матери.

После Литургии был совершен большой Крестный ход вокруг монастырских стен, длина которых составляет 777 метров. Торжественное молитвенное шествие с пением пасхального тропаря совершалось со Свенской иконой Божией Матери - точным списком чудотворной Свенской иконы, хранящейся в Третьяковской галерее в Москве.

В завершении Крестного хода в Успенском соборе Владыка Александр поздравил с праздником Отдания Пасхи Господней и Свенской иконы Божией Матери наместника и братию святой обители, духовенство, гостей торжества и паломников.

- Матерь Божия слышит наши молитвенные воздыхания, наши молитвенные просьбы, потому что Она наша Мать. Всех нас Ей жалко, всех Она старается обласкать, прижать к Своей материнской груди и утешить, отереть наши слезы. Мы любим Божию Матерь. В каждом доме обязательно есть иконочка Пресвятой Богородицы. После трудового дня, когда в доме все спят, когда тихо, мирно за окном, верующие матери встают на колени перед иконой Богоматери. Немало проливают слез, во многом жалуются Божией Матери, а Она, озаренная тихим светом лампады, взирает на нас Своим любящим материнским взглядом. Иногда этот взгляд укоряет нас, иногда утешает, иногда он немного скорбный, но всегда направлен прямо в наше сердце, часто луковое и окамененное. Божия Матерь хочет, чтобы мы были верными учениками и последователями Ее Сына Господа нашего Иисуса Христа, - сказал Его Высокопреосвященство.

По случаю торжества паломникам была предложена праздничная трапеза.

История явления Свенской иконы Божией Матери

В 1288 году по просьбе брянского князя Романа Михайловича, который неожиданно стал слепнуть, из Киево-Печерской Лавры была выслана икона, по молитвам у которой исцелялись от недугов. На иконе, написанной преподобным Алипием, изображены Божия Матерь, восседающая на троне, и предстоящие Ей Печерские чудотворцы Феодосий и Антоний. Как гласит старинное сказание, когда монахи с иконой плыли обратно в Брянск, ладья остановилась на Десне и не могла тронуться с места. Пришлось заночевать на берегу. Утром икона исчезла из лодки. Ее обнаружили на ветвях огромного дуба, стоящего против реки Свини (сейчас Свени). Прослышав о чуде, князь Роман Михайлович направился туда. И, помолившись у образа Пресвятой Богородицы, в тот же час прозрел. Сразу же на этом месте был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы и основана обитель.

Пресс-служба Брянской епархии