Новости Брянской митрополии

15 Августа 2018

14 августа 2018 года, в праздник происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня села Творишичи Жирятинского района Выгоничского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Выгоничского церковного округа иерей Иоанн Травиничев, настоятель храма в честь Преображения Господня с. Творишичи протоиерей Евгений Неберо, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского п. Мичуринский иерей Алексий Дзебисов.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент А.А. Бирюков).

Богослужение посетил глава администрации Жирятинского района Л.А. Антюхов.

В юбилейный для храма день на архиерейское богослужение приехали многие прихожане и паломники из городов Брянска, Сельцо, Выгоничского и других районов. Сельский храм, построенный Варварой Николаевной Безобразовой, родной тетушкой поэта Федора Тютчева, уникален и поражает своей необыкновенный архитектурой и внутренним устройством. Алтарь находится на горе Фавор – в храме создана ее имитация. Старинная Преображенская церковь расположена в поле с колосящейся золотом пшеницей. Храм на фоне русского пейзажа словно живописная картина маститого художника. Сейчас здесь чисто поле, урожай убран. И в селе совсем немноголюдно. Умерла последняя жительница Творишичей, где раньше кипела жизнь. Надежду на возрождение села подают строящиеся неподалеку от храма новые дома. К 200-летнему юбилею преобразилась и церковная территория. Стараниями благодетеля появилась новая звонница, и нежные скульптуры ангелов украшают цветочные клумбы.

Проповедь перед причастием произнес студент 1 курса магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии Константин Протченко.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил чин малого освящения воды и меда нового урожая. Затем Его Высокопреосвященство освятил памятную доску в воспоминание о репрессированных священнослужителях Преображенского храма. Памятная доска установлена к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь.

В честь юбилея храма правящий архиерей возглавил праздничный Крестный ход. Завершив молитвенное шествие, Владыка Александр вместе с духовенством и прихожанами поклонились Животворящему Кресту Господню по чину Крестопоклонной Недели.

После богослужения настоятель Преображенского храма протоиерей Евгений Неберо поблагодарил Его Высокопреосвященство за то, что он разделил с приходом радость юбилейного торжества, и на молитвенную память подарил архипастырю Крест Господень.

Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, Владыка Александр сказал:

- Преображенскому храму исполнилось 200 лет. По меркам вечности - это просто капля в океане, по человеческим меркам – это довольно внушительная цифра. Поэтому за 200 лет храм пережил многое: и расцвет, и поругание, и закрытие. В таком состоянии храма сюда пришел отец Евгений, который уже несколько десятилетий, являясь настоятелем этой святыни, старается, чтобы она выглядела величественно, красиво и благолепно. Общение с отцом Евгением и его матушкой, людьми образованными, культурными, интеллигентными, всегда дает нам определенный пример. И мы сегодня, поздравляя вас, дорогой отец Евгений, с этим юбилеем, благодарим за ваши труды. Вы уже немолоды, но очень бодры духом, и не устаете предстоять Престолу Божию и привлекать к храму людей.

Вручением Архиерейских грамот Владыка Александр отметил труды людей, особо потрудившихся в возрождении Преображенского храма. Награду получила и супруга настоятеля Валентина Неберо. В этом году матушка отмечает юбилей. Она долгие годы идет рука об руку с отцом Евгением и разделяет тяготы его священнического служения.

ИЗ ИСТОРИИ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ХРАМА

Датой основания Преображенского храма считается 1818 год. Храм бескупольный, как символ вдовства на Руси. В Русско-Турецкую войну у помещицы Варвары Безобразовой погиб муж Александр, офицер Черноморского флота. И не случайно храм имеет форму корабля. В Отечественную войну 1812 года Варвара Николаевна потеряла сына Александра, адъютанта фельдмаршала Кутузова. Пуля нашла его в Бородинском сражении. «Моя семья осталась без главы, и храм мой будет безглавым», - сказала Варвара Безобразова.

Уникален и интерьер Преображенского храма. Алтарь находится на горе Фавор, это имитация, сделанная из папье-маше. По преданию, в старину на эту гору насыпали землю сантиметров на пять, сеяли овес, и к Пасхе он всходил. Прихожане приносили в храм крашенные яйца, куличи, пасхи и укладывали на зеленую траву. И в праздник гора Фавор преображалась - становилась красочной и торжественной. В Великую Отечественную войну, когда село оккупировали немецкие захватчики, храм был закрыт, и в нем устроили конюшню. Но по просьбе местных жителей здесь вскоре разрешили совершать Богослужения. Уникальная гора Фавор не пострадала.

На верху горы находится главный придел в честь Преображения Господня. Внизу – под горой - маленький зимний храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Варвара Николаевна Безобразова приезжала сюда молиться в одиночестве, скрываясь от мирской суеты.

Пресс-служба Брянской епархии