Новости Брянской митрополии

В урочище Лесные сараи прошел митинг-реквием «Память человеческая записана в веках»

14 Сентября 2018

12 сентября 2018 года в Брянске в рамках декады мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Брянщины от немецко- фашистских захватчиков, в урочище Лесные сараи состоялся традиционный митинг- реквием «Память человеческая записана в веках». Мероприятие прошло в память о жителях города Брянска, ставших жертвами фашистской агрессии, выживших в годы войны.

В митинге приняли участие глава Советской районной администрации Алексей Колесников, военный комиссар Советского и Фокинского районов города Брянска Яков Литовский, заместитель председателя Совета ветеранов Советского района Анатолий Давыдов, сотрудники пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Брянской области, руководители и представители национальных общин и диаспор, школьники и студенты. Со стороны Брянской епархии в мероприятии принял участие клирик Петропавловского женского монастыря священник Александр Кузьменко.

Светлую память павших в борьбе с фашизмом почтили минутой молчания. С напутственными словами к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы Александр Мазилов, а также священник Александр Кузьменко. После этого молодёжь Брянска выпустила в небо десяток воздушных шаров, участники митинга возложили цветы к мемориалу, надпись на котором гласит: «В память погребённых на этом месте семнадцати тысяч брянских жителей, военнопленных, партизан, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1942 годах». Учащиеся детских школ искусств подарили собравшимся свои выступления. В завершение митинга у подножия поклонного Креста была отслужена панихида.

Напомним, после освобождения Брянска частями Красной Армии в сентябре 1943 года, на склонах оврага в Лесных Сараях было обнаружено несколько больших ям с трупами расстрелянных и замученных мирных граждан, в своём большинстве — жителей города Брянска. До настоящего времени не установлено, действовал ли в Лесных Сараях концлагерь, или же это было место массовых казней. Принято считать, что Лесные Сараи в годы оккупации стали «главным» местом массовых казней горожан, противящихся «новому порядку». При этом количество жертв, по сообщениям разных источников, также существенно различается — от 1215 до 19000.

Пресс-служба Брянской епархии