Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил освящение храма святого Пантелеимона в поселке Малое Кузьмино

Источник информации: Брянская митрополия
1 Октября 2018

1 октября 2018 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, попразднство Воздвижения Креста, день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона поселка Малое Кузьмино города Брянска и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Перед совершением чина великого освящения храма секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин рассказал о значении этого чинопоследования.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин, клирик Петро-Павловского женского монастыря г. Брянска иерей Михаил Макухин, настоятель храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона иерей Сергий Юдин.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

В торжественный день в храм собрались многие верующие. Это долгожданное событие для прихода, и сердца молящихся были наполнены особым чувством радости.

За богослужением за усердное служение Церкви Христовой Владыка Александр наградил священника Сергия Юдина, настоятеля храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, правом ношения наперсного креста.

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Макухин.

По окончании Литургии было совершено поклонение установленному на аналое Кресту Господню.

После богослужения настоятель храма священник Сергий Юдин поблагодарил архипастыря за освящение храма и на молитвенную память преподнес Его Высокопреосвященству образ святителя Пантелеимона, выполненный в дереве.

Владыка Александр поздравил собравшимся со знаменательным событием - освящением уютного маленького храма и призвал всех научиться молиться:

- Главное мы обретаем в молитве. Господь сказал: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте и отверзется вам» (Мф. 7:7). Если мы просим Его, то Он всегда нам помогает, поэтому не ленитесь молиться. Молитва и сам молитвенный процесс – это очень великий и тяжелый труд. Господь ждет от нас искренней молитвы, которая действительно приносит плоды, она результативна. Потому что часто мы очень смущаемся из-за того, что молились, а Господь никак не ответил на наши молитвы. Виноват не Господь, а виноваты мы сами. Поэтому, дорогие братья и сестры, когда молитесь дома или в храме, старайтесь не рассеиваться, не думать ни о чем, старайтесь учиться молиться, это необходимо.

После богослужения прихожанам были предложены сладкие угощения.

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА

Приход Свято-Пантелеимонова храма в поселке Малое Кузьмино города Брянска был образован в 2012 году. В октябре был установлен крест. В декабре привезен сруб и началось строительство храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Тем временем на улице служились молебны. Первая Божественная литургия в строящемся храме была совершена на Пасху Господню – 5 мая 2013 года, с тех пор богослужения стали регулярными. Сформировался приход, который со временем стал расширяться. При храме стала действовать Воскресная школа. Сейчас ведется работа по газификации храма.

Пресс-служба Брянской епархии