Новости Брянской митрополии

В строящемся храме поселка Синезерки состоялась Божественная Литургия в честь престольного праздника

2 Октября 2018

30 сентября 2018 года, в Неделю по Воздвижении и день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в строящемся храме п. Синезерки Навлинского благочиния состоялась Божественная Литургия в честь престольного праздника.

Поселок Синезерки возник в конце девятнадцатого века при одноименной станции строив­шейся Московско-Киево-Воро­нежской дороги. Его активный рост начался уже в годы советской власти. Ранее здесь не было храма, а все свои требы жители справ­ляли в Знаменском храме села Чичково. 25 апреля 2005 года, по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта, в поселке Синезерки состоялся Чин закладки камня в основание будущего храма. С 2012 года, в помещении одного их частных домов поселка, священнослужителями Навлинского благочиния регулярно проводились богослужения. На данный момент службы проходят уже в строящемся храме.

В праздничный день Божественную литургию провел настоятель Синезерского храма иерей Андрей Тараев в сослужении диакона Михаила Мелюхина.

Множество местных жителей и паломников их Брянска, Навли и других поселений пришли в этот день помолиться Господу Богу и Святым мученицам — покровительницам поселка Синезерки. На богослужении также присутствовали глава Синезерского сельского поселения Николай Афанасьевич Щепетов, Почетный гражданин поселка, генеральный директор БРОО «Федерация спортивной акробатики и прыжков на батуте» Владимир Александрович Лапонов, жертвователи и устроители храма.

По окончании Божественной литургии состоялся праздничный молебен, затем духовенство и прихожане прошли Крестным ходом вокруг храма, прославляя Господа Бога, Его Пречистую Матерь и святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию.

В завершение Богослужения священник обратился к верующим с пастырским словом, в котором рассказал о подвиге Святых мучениц — непреклонном мужестве трех совсем еще юных христианских дев и святой их матери, которые во время гонения на христиан не отреклись от веры и претерпели мученичества. По окончании проповеди иерей Андрей Тараев поблагодарил прихожан за совместную молитву, а благотворителей и жителей села, активно участвующих в жизни прихода и строительстве храма — за помощь и поддержку. Почетными грамотами были награждены: А.С.Гордеев, А.В.Бочарников, Н.А.Щепетов, А.С.Полянин, С.А.Барабанов, А.М.Маркин, Н.К.Карпекина, В.А.Лапонов, Н.И.Бурыкин, С.А.Шпачков, И.В.Мосин, А.И.Букленков.

Далее перед прихожанами выступили воспитанницы Воскресной школы Тихвинского храма г. Брянска и брянский певец-гусляр Иван Коваль. В их исполнении прозвучали стихи и песни духовной тематики. Мероприятие завершилось выступлением на подворье храма ансамбля русской песни «Дуброва».

Пресс-служба Брянской епархии