Новости Брянской митрополии

Праздничные торжества в день памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых состоялись в Брянском Кафедральном Соборе

3 Октября 2018

3 октября 2018 года в Брянской митрополии состоялись торжества, посвященные дню празднования памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых.

Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска возглавил Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении Епископа Щигровского и Мантуровского Паисия (Курская митрополия), Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, духовенства Брянской и Клинцовской епархий, а также архимандрита Дорофея (Вечканова), настоятеля подворья Троице-Сергиевой лавры в пос. Горки-8.

Песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

За Литургией среди прихожан молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Свято-Успенского монастыря г. Клинцы игумения Зосима (Полковник), настоятельница Брянского Петро-Павловского монастыря игумения Елена (Бахарева), и.о. настоятельницы Севского Преображенского монастыря монахиня Макария (Швец).

Богослужение посетили Губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, заместители Губернатора Брянской области, прокурор Брянской области Александр Войтович, председатель Брянского областного суда Евгений Быков, депутаты Госдумы РФ Валентина Миронова, Валентин Суббот, Николай Валуев, руководители органов исполнительной власти и силовых структур региона.

В центре храма для поклонения верующим была установлена рака с честными мощами благоверного князя Олега Брянского, постоянно пребывающими в Свято-Троицком Кафедральном Соборе. Благоверный князь, избрав подвижнический путь, преуспел в монашеском делании и просиял праведной жизнью. Его святость источает благоуханный аромат, как и красивые розы, которыми в праздничный день в обилии была украшена рака со святыми мощами Небесного заступника Брянского края.

На главный праздник Брянской митрополии в Свято-Троицкий Кафедральный Собор собралось более тысячи верующих из Брянска и области, паломники из Москвы, Курска, Калуги и других городов. Почтить память брянских святых приехали и учащиеся Стародубского казачьего кадетского корпуса.

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Макухин, заведующий информационно-издательским отделом Брянской епархии.

По окончании Литургии был совершен праздничный Крестный ход с честными мощами преподобного Олега Брянского. Раку со святыней торжественно обнесли вокруг кафедрального собора. По окончании Крестного хода Владыка Александр вознес молитву Небесному заступнику земли Брянской.

После богослужения глава Брянской митрополии поздравил участников богослужения с праздником:

- Я всех вас сердечно и с любовью приветствую с днем памяти Небесного покровителя Брянщины - преподобного и благоверного князя Олега Брянского, святые мощи которого покоятся в Троицком Кафедральном Соборе, и с днем памяти всех святых, которые прославили своими молитвенными и постническими подвигами древнюю святую Брянскую землю. Мы ежедневно обращаемся к ним, и я замечаю с каким благоговением, трепетом, надеждой и любовью люди подходят к гробнице со святыми мощами преподобного Олега Брянского и обращаются к нему с разными просьбами. И если бы он не отвечал на эти просьбы, то мы бы никогда больше к нему не обращались. Но он действительно, знаю по себе, слышит наши молитвенные воздыхания и старается помочь и в управлении Брянской митрополией, о чем я ежедневно прошу, подходя к его святой иконе с мощами, которая находится в домовом храме митрополичьей резиденции.

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляя всех вас с праздником, желаю, чтобы вы всегда чувствовали молитвенное заступничество и предстательство преподобного Олега Брянского и всех святых, в земле Брянской просиявших. С праздником всех вас, дорогие мои!

С днем памяти Собора Брянских Святых всех собравшихся поприветствовал Глава региона:

- Мы сегодня отмечаем именины, день памяти князя Олега Брянского, человека, который был кроткий, но стойкий, и он совершил поступок для укрепления нашей православной веры. Это те качества человека, которые были присущи нашему народу на протяжении множества веков. Наши предки всегда одерживали великие победы, собирали страну по крупицам и собрали Великую страну со словами: «За веру, царя и Отечество!». Мы все знаем, что произошло более 100 лет назад в 1917 году, когда мы потеряли веру, царя и Отечество. Сегодня у нас другие времена - мы все вместе: светская, духовная власть и жители нашей страны. Но мы видим, что происходит в мире, у наших братьев. Ведь у нас общие корни, общий язык, но когда не получается отделить народ от народа, то начинают делить Православную Церковь. И я хочу сказать слова благодарности Вам, Владыка Александр, Вам, Владыка Владимир, за вашу службу, за ваши действия по восстановлению святынь на нашей земле, укреплению нашей православной веры, которая всегда была основой нашей страны и нашего великого народа.

В знак вниманияГлава региона преподнес архиереям букеты белых роз.

Торжество завершилось общей трапезой - на территории собора работала полевая кухня регионального МЧС. Прихожан и паломников угощали гречневой кашей и горячим чаем.

СОБОР БРЯНСКИХ СВЯТЫХ

В 2018 году Собор Брянских Святых пополнился новым подвижником. В него был включен преподобный Василий (Кишкин) Площанский, прославленный в общецерковном лике святых. На сегодняшний день Собор Брянских Святых включает 14 подвижников – святителей, преподобных отцов, благоверных князей, новомучеников и исповедников.

К Собору Брянских святых относят:

- преподобного благоверного князя Олега Брянского(основатель Брянского Петро-Павловского монастыря, подвижник, чьи мощи ныне пребывают в Брянском Свято-Троицком Кафедральном соборе).

- святителя Иоанна Тобольского (с 1684 по 1695 годы был наместником Брянского Свято-Успенского Свенского монастыря);

- священномучеников Стародубских: протоиерея Александра Левицкого, протоиерея Митрофана Корницкого, иерея Алексия Тютюнова, иерея Иоанна Никольского, иерея Корнилия Удиловича. Все они были расстреляны в 1937 году по обвинению в антисоветской агитации (реабилитированы в 1958 г.);

- священномученика Стефана Грачева (по обвинению в контрреволюционной деятельности был расстрелян в 1937 году);

- священномученика Варлаама Попова (в 1937 году был расстрелян в Брянске);

- священномученика Григория Фаддеева (умер в заключении в 1937 году);

- священномученика Серафима Василенко (в 1937 году был расстрелян в Брянске по обвинению в контрреволюционной деятельности);

- преподобного Макария Оптинского (подвизался в Богородицкой Площанской пустыни);

- преподобного Поликарпа Брянского (основатель Спасского Брянского монастыря, отличавшийся высокой подвижнической жизнью);

- преподобного Василия (Кишкина) Площанского (благодаря своему высокому духовному авторитету воссоздавал и укреплял монашескую жизнь в обителях: с 1800 г. начальник Бело-Бережской пустыни; в 1804 г. зачислен в братию Свенского монастыря; с 1816 г. пребывал в Глинской пустыни; с 1827 и до светлой кончины в 1831г. подвизался в Богородицкой Площанской пустыни, где и пребывает ныне мощами (благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 25 мая 2018 года имя преподобного Василия (Кишкина) внесено в Собор Брянских святых).

Пресс-служба Брянской епархии