Новости Брянской митрополии

Праздник «Осенние мотивы» состоялся у стен Преображенского храма села Творишичи

Источник информации: Брянская митрополия
9 Октября 2018

В первую субботу октября на территории храма в честь Преображения Господня села Творишичи Жирятинского района состоялся праздник православного поэтического и песенного творчества «Осенние мотивы».

Около двухсот человек – музыкантов, певцов, творческих народных и казачьих коллективов, поэтов и гостей из Орла, Брянска, Сельцо, Дятьково, Жуковки, Брянского и других районов собрались в погожий осенний день у стен старинного Преображенского храма, отмечающего в 2018 году юбилей – 200 лет со дня основания.

Праздник предварил молебен о здравии присутствующих, который в наполненном Преображенском храме совершил настоятель протоиерей Евгений Неберо в сослужении иерея Игоря Морозова, настоятеля храма во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских села Страшевичи. Горячая молитва возносилась людьми от сердца, и растворялась под сводом уникальной архитекторы храма, построенного в виде корабля Варварой Безобразовой, тетушкой знаменитого поэта Федора Тютчева. Храм бескупольный, как символ вдовства на Руси. Варвара Николаевна была вдовой – на войне потеряла и мужа, и сына. Уникален и интерьер Преображенского храма. Алтарь находится на горе Фавор - это имитация, сделанная из папье-маше.

- В Великую Отечественную войну немецкие захватчики устроили в храме конюшню и привязывали коней к колонам. Но, несмотря ни на что, храм уцелел, и в этом году ему исполнилось 200 лет, - рассказал батюшка после богослужения.

Преображенский храм расположен на фоне русского пейзажа словно живописная картина маститого художника.

Тем временем неподалеку от храма разгорался костер, своим рыжим пламенем перекликаясь с загорающейся огненными красками октябрьской листвой. Ведущая объявила начало концерта «У осеннего костра».

Матушка Валентина Геннадьевна, супруга протоиерея Евгения Неберо, идейный вдохновитель и организатор праздника, ведущего свою историю с 2009 года, приветствовала всех участников и гостей. «Деятельная и энергичная женщина, которая не может сидеть без дела», - как верно заметила про нее заместитель главы администрации Жирятинского района Валентина Пожарская. Валентина Петровна вручила матушке Благодарственное письмо от главы администрации и осенние хризантемы.

Своим выступлением зрителей порадовали народный ансамбль русской песни Жирятинского РДК «Селяночка» и вокальный коллектив «Родники» Брянского района.

Постоянный участник концерта брянский автор-исполнитель Андрей Сороковой впервые исполнил песню «Творишичи», написанную им по благословению протоиерея Евгения Неберо. Большая делегация приехала из города Дятьково – женский клуб «Берегиня» и казаки Дятьковской сотни «Александровская» Стародубского казачьего полка. Атаман Александр Варин представил молодой ансамбль казачьей песни «Любавушка», которому на Покров исполнится ровно год. Яркий самобытный коллектив с молодецкой удалью исполнил казачьи песни, а один из казаков показал мастерство владения шашкой.

Со сцены звучали стихи брянских поэтов Людмилы Ашеко, Натальи Мишиной, Ольги Шаблаковой, Галины Карташовой, Натальи Шестаковой.

- Здесь особая атмосфера, много света. И не только от того, что сегодня светит солнце и хорошая погода, но и от того, что тут действительно намоленное место, уникальный храм и удивительные люди, - сказал председатель Брянской областной общественной писательской организации Владимир Евгеньевич Сорочкин.

Стихи прочел и брянский священник Игорь Морозов. Батюшка постоянный участник встреч у костра, и его творчество знакомо многим. Также свою поэзию представила Ирина Богданова (поэтический клуб «Пегас»).

Гостем фестиваля стала известная певица Наталья Куприянова. Наталья родом из Брянска, крестилась в Трубчевске, сейчас живет в Орле и является солисткой государственной филармонии. Певица зарядила зрителей своей энергий и поразила проникновенными песнями, вызвав бурю аплодисментов и одобрительное «Любо» со стороны казаков. Чистый сильный голос летел над бескрайним русским полем, посередине которого возвышается удивительной красоты Преображенский храм.

В завершение праздника протоирей Евгений Неберопожелал помощи Божией любителям поэзии и всем, кто умеет писать стихи, и выразил надежду на то, что в будущем практически обезлюдившее село Творишичи оживет и здесь вновь зазвучат детские голоса.

Все участники фестиваля «Осенние мотивы», а также благотворители храма были награждены грамотами.

Праздник завершился чаепитием с вкусными угощениями, заботливо приготовленными гостеприимными хозяевами.

Пресс-служба Брянской епархии