Новости Брянской митрополии

Секретарь Брянской епархии совершил чин погребения новопреставленного иерея Олега Свиридова

19 Октября 2018

18 октября 2018 года состоялось прощание с новопреставленным иереем Олегом Свиридовым, настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Алтухово Навлинского благочиния. Священнослужитель отошел ко Господу 16 октября на 60-м году жизни в результате продолжительной болезни.

Утром в Покровском храме была совершена заупокойная Божественная литургия, которую возглавил благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов.

По окончании Литургии состоялся чин погребения новопреставленного священнослужителя. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, богослужение возглавил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин. Его Высокопреподобию сослужили протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Навлинского церковного округа протоирей Игорь Тараев, клирик Навлинского благочиния иерей Олег Цыбанков, клирик Карачевского Николо-Одрина женского монастыря Николай Евдокимов, настоятель храма в честь Калужской иконы Божией Матери п. Локоть иерей Александр Кузин. Диаконское служение совершил эконом Брянской епархии диакон Евгений Кужелев.

Проводить в последний путь почившего священнослужителя собрались его родные, близкие, духовенство, прихожане и духовные чада. Перед совершением чина погребения секретарь Брянской епархии от имени Его Высокопреосвященства выразил всем собравшимся искренние соболезнования:

- Несмотря на тяжелую болезнь, отец Олег переносил выпавшие ему испытания без ропота, неся свой крест смиренно, принимая все посланное Господом как средство для спасения души. Приняв священный сан в 1997 году, священник Олег Свиридов был определен на этот приход с благословением на начало строительства храма. Вложив в это строительство всю душу, он в полной мере использовал Богом данные таланты и свое светское инженерно-строительное образование, самостоятельно разработав архитектурный проект этого храма. Весь путь священнического служения отца Олега прошел на этом приходе, все, что мы видим здесь – создано его живой инициативой.

Сам отец Олег воплощал собой образ священника-труженика, собирателя православной общины, доброго пастыря, строгого в отношении исполнения канонов Церкви. Все знали его как человека, способного утешить ближнего в трудные минуты, ибо на долю самого отца Олега выпали большие испытания, включая потерю сына и тяжелую болезнь. Почивший обладал мужеством и твердостью характера, был непререкаем в следовании Христовой Истине, заботился о церковных делах, забывая о личных интересах и собственном здоровье. Будучи самобытной и многогранной личностью, священник Олег Свиридов навсегда останется добрым примером ревностного пастыря, честно и самоотверженно трудившегося на ниве Христовой. Сегодня все мы молимся об упокоении его души «в месте светлом, в месте злачном, в?месте?покойном», дабы в селениях праведных обрел он свое упокоение предстательством Матери Божией, под Покровом Которой он служил.

Я выражаю глубокие соболезнования вдове и сыну покойного, молясь о даровании вам сил и стойкости, дабы пережить эту потерю. Уповаю, что каждый прихожанин сего храма, каждый, кто духовно окормлялся у отца Олега, приходил к нему за советом и получал поддержку и утешение, будет ежедневно поминать его в своих молитвах, как и все мы, хранящие светлую память об усопшем верном пастыре Церкви Христовой. Вечная память новопреставленному иерею Олегу!

Почивший священнослужитель был погребен на территории родного, созидаемого им храма.

Священник Олег Свиридов родился 15 июня 1959 года в г. Орле, после получения светского образования окончил Смоленскую духовную семинарию. В период с 1994-1995 гг. трудился на должности заместителя Председателя Совета Православного братства «Успенья Богородицы» Орловско-Ливенской епархии, был старостой храма в честь Смоленской иконы Божией Матери г. Орла, после чего - послушником Богородицкой Площанской пустыни. В августе 1997 года архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком был рукоположен в священный сан и сразу же назначен на должность настоятеля Покровского храма в п. Алтухово, в котором и прослужил до конца своей жизни.

Пресс-служба Брянской епархии