Новости Брянской митрополии

В Брянском государственном краеведческом музее состоялось открытие передвижной планшетной выставки «Казачество на государевой службе»

9 Октября 2019

7 октября 2019 года в Брянском государственном краеведческом музее состоялось открытие передвижной планшетной выставки «Казачество на государевой службе», подготовленной и предоставленной Государственным историческим музеем. Эта выставка – часть масштабного проекта по созданию Центрального музея российского казачества. Выставка Государственного исторического музея посвящена истории русского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству.

На торжественной церемонии открытия присутствовали казаки Брянского отдельского казачьего общества, представители исполнительных органов государственной власти региона, учащиеся и студенты учебных заведений.

Участников выставки поприветствовали Василий Игрунев - атаман Брянского отдельского казачьего общества, Елена Марина - заместитель директора департамента культуры Брянщины, Ирина Кулешова - директор Брянского государственного краеведческого музея, Виталий Чабан - руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством.

Молебен перед началом всякого доброго дела совершил протоиерей Виталий Чабан.

В своем напутственном слове он подчеркнул, что казаки сыграли огромную роль в истории России, они были опорой государства, готовые всегда положить свою жизнь за веру православную и за свое Отечество.

С приветственным словом обратился к собравшимся и атаман Брянского отдельского казачьего общества Василий Игрунев.

Презентацию выставки «Казачество на государевой службе» провел заместитель директора Брянского государственного краеведческого музея Владимир Алексеев. Он ознакомил присутствующих с историей возникновения казачества и казачьего войска, его укладом и участием в многочисленных войнах России.

Выставка включает четыре раздела, плакаты в которых имеют информационный и иллюстративный материал: «Казачество в стародавние времена», «Казачество в эпоху 1812 года», «Казачество на военной службе ХIХ и начале ХХ веков», «Казачество в Первой мировой войне».

Отдельный блок на выставке был посвящен истории казачества на территории Брянской области. На выставке также были представлены экспонаты из фондов Брянского государственного краеведческого музея: сабли казацкие, иконы, глиняные курительные трубки-люльки, гравюры, портреты стародубских полковников Радищева, Миклашевского, копии старинных документов брянского архива и другое. Порадовали в этот день посетителей выставки и творческие коллективы Брянской области: ансамбль «Красная горка», «Акварель», «Непоседы».

В Брянске выставка будет открыта для посещения до 21 октября. Далее выставку планируется открыть в Стародубе, Карачеве и Севске.

Пресс-служба Брянской епархии