Новости Брянской митрополии

В одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II в домовом храме Брянского епархиального управления было совершено заупокойное богослужение

6 Декабря 2019

5 декабря 2019 года, в одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, в домовом храме в честь Похвалы Пресвятой Богородицы Брянского епархиального управления было совершено заупокойное богослужение.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, литию возглавил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин в сослужении заведующего информационно-издательским отделом иерея Михаила Макухина и заведующего канцелярией иеромонаха Гермогена (Базовкина).

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

За богослужением молились сотрудники епархиального управления.

После совершения литии секретарь Брянской епархии обратился к собравшимся со словом:

- Для нас имеет особое значение возносить молитвы за Святейшего Патриарха Алексия, потому как он был очень близок нашему Владыке Александру. Он хиротонисал его в епископы, и Его Высокопреосвященство долгое время был у него викарным архиереем, одним из помощников. Владыка многое почерпнул от Патриарха Алексия, потому как этот человек был очень богат жизненным и духовным опытом. Многие из нас видели, и мне также довелось стать очевидцем, как Святейший Патриарх Алексий совершал визиты на Брянщину. В 1980-е годы, будучи еще митрополитом, он посетил Воскресенский собор, потом Троицкий храм в Бежичах. В начале 2000-х был на международном фестивале «Славянское единство» на стыке трех республик. В нашей памяти Святейший Патриарх Алексий остается как выдающийся человек, который без остатка отдавал все свои силы на служение Церкви Христовой.

Также в этот день за богослужением возносились молитвы о новопреставленном Геннадии Геннадьевиче Курбатове, сотруднике информационно-издательского отдела Брянской епархии. 5 декабря исполнилось 40 дней со дня его кончины.

- В памяти каждого из нас он остался добрым, отзывчивым человеком, который со всеми общался одинаково. Пусть Господь простит ему согрешения вольная и невольная и дарует Царствие Небесное, - сказал протоиерей Павел Чикалин.

Пресс-служба Брянской епархии