Новости Брянской митрополии

В день тезоименитства Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию в Свенском монастыре

6 Декабря 2019

6 декабря 2019 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенского соборе Свенского мужского монастыря поселка Супонево Брянского района.

В день памяти благоверного князя Александра Невского, своего Небесного покровителя, Владыка Александр празднует день тезоименитства.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, наместник Свенской обители игумен Алексий (Тюрин), духовенство Брянской епархии.

Праздничную Литургию посетили председатель Брянской областной Думы В.И. Попков, руководитель аппарата Думы О.В. Гаврилков, депутат областной Думы М.М. Иванов, советник Губернатора Брянской области по делам религий А.Н. Васильева.

За богослужением также молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Брянского Петро-Павловского монастыря игумения Елена (Бахарева), настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук), старшая сестра православной общины Севского Спасо-Преображенского монастыря с сестрами монахиня Макария (Швец).

Прославить святого благоверного князя Александра Невского и вознести свои молитвы ко Господу о здравии тезоименитого Владыки Александра собрались многие верующие и паломники.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Алексий (Долгачев), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря.

По окончании Литургии был совершен молебен святому благоверному князю Александру Невскому, в завершение которого Его Высокопреосвященство вознес молитву своему Небесному покровителю.

После богослужения с днем тезоименитства Митрополита Александра от имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза поздравил председатель Брянской областной Думы Владимир Попков:

- У нашего Владыки добрая, широкая душа. С его прихода на Брянщину прошло семь лет, и вот за эти годы многое сделано в укреплении православия на Брянской земле. Строятся храмы, восстанавливаются святыни, которые бездушные люди разрушали в тяжелые времена для страны. И нам было очень приятно в этом году встречать Святейшего Патриарха Кирилла, который освятил возрожденный Успенский собор, в котором мы сейчас находимся. Собор построен Вашим старанием с помощью власти, и мы в дальнейшем будем делать все возможное в этом направлении.

Дорогой Владыка! Желаю вам крепости духа, здоровья, и чтобы вместе с вами мы многое сделали для духовного процветания Брянского края!

От лица духовенства Митрополита Александра поприветствовал секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин. «День тезоименитства правящего архиерея – это особый день для всей епархии. Ибо мы объединяемся в общей молитве о Вашем здравии как за своего архипастыря и отца. Сыновне благодарим вас за те заботы и труды, которые вы несете на благо епархии и каждого из нас», - сказал протоиерей Павел и на молитвенную память преподнес в дар Его Высокопреосвященству святую панагию с изображением Божией Матери и букет цветов.

Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за теплые слова поздравления и обратился с архипастырским словом:

- Сегодня Святая Церковь чтит память одного из выдающихся людей России – святого благоверного великого князя Александра Невского. По преданию, он ездил в Орду через Брянщину, мы не знаем точно дорог, но Орда находилась между Волгоградом и Астраханью. И вы представляете это путешествие в то далекое время, когда не было ни самолетов, ни машин. Он ехал верхом на коне, рисковал своей жизнью, но ехал исключительно ради того, чтобы заступиться за свой народ, который беззаветно любил, за свое Отечество и за родную землю.

Чтя святую память благоверного князя Александра Невского, мы можем смело с него брать пример, потому что он был глубоко верующим человеком, блестящим полководцем, талантливым дипломатом. Но главное, он с детских лет полюбил молитву и перед началом всякого дела, особенно перед ответственными сражениями, приходил в храм и со слезами усердно молился, так как часто не имел большого войска, но надеялся на помощь Божию. И своим воинам в утешение, поддержку и ободрение он сказал: «Не в силе Бог, а в правде». Вот этому девизу мы должны следовать и в своей жизни.

Благодарю всех вас за сегодняшнюю молитву, за добрые слова, сказанные в мой адрес. Только хочу сказать, что без вас я бы ничего не мог и не смогу сделать. Всегда все делалось на нашей земле всем миром, то есть люди собирались и вместе совершали великие дела. В том числе и ныне прославляемый и празднуемый святой благоверный великий князь Александр Невский. Он созидал наше государство и умел постоять за него. Сколько было блестящих побед одержано им, как он любил свой народ! Ведь совсем мальчиком Александр Невский стал князем, и, конечно, подорвал свои силы, потому что были суровые времена, много требовалось и душевных, и физических сил, и рано, в 43 года, он заболел и переселился в селение праведных, где, предстоя престолу Божию, молится о нас с вами.

Поздравляю всех, кто носит имя Александр с днем тезоименитства. Пусть Господь по молитвам Александра Невского хранит нашу родную землю, Брянщину в мире, здравии, благополучии долгие и долгие годы.

Владыка Александр преподал крест для целования, и каждый лично поздравил архиерея с его духовным торжеством. По случаю праздника всем собравшимся были предложены сладкие угощения.

Пресс-служба Брянской епархии