Новости Брянской митрополии
Представители Брянской епархии стали участниками круглого стола «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества» в Государственной Думе РФ
В рамках XI Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе состоялось заседание круглого стола «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества» с участием депутатов, представителей духовенства и общественности.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, глава Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений О.В. Тимофеева и глава Комитета Государственной Думы по обороне А.В. Картаполов выступили в качестве сопредседателей круглого стола. Участниками встречи стали сенаторы Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы России - члены Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, представители Министерства обороны РФ, институтов гражданского общества, средств массовой информации.
Круглый стол посетили более 150 представителей Русской Православной Церкви, большинство из которых - председатели и сотрудники профильных епархиальных отделов. От Брянской епархии в заседании участвовали руководитель Информационно-издательского отдела иерей Илия Бурдуков и главный редактор журнала «Брянские миряне» Елена Ларина.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя Государственной Думы РФ А.Ю. Кузнецова. Анна Юрьевна призвала решить вопрос об оказании помощи семьям священнослужителей, погибших в ходе специальной военной операции. «Никаких мер поддержки семьям священников нет. Если священник погибает, то приход, добрые люди собираются, начинают поддерживать семью погибшего священника, где, как правило, пять-шесть и более детей. Уважаемые коллеги, этот вопрос тоже нужно решить и подумать, как мы с вами включим эту категорию в сферу поддержки, которая необходима сегодня», - подчеркнула парламентарий.
В своем слове председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда затронул вопрос о роли священнослужителей на передовой: «Священник нужен в зоне боевых действий не только потому, что он находится рядом с людьми, но и, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, присутствие священника в армии вносит гуманистический аспект - это антидот против расчеловечивания». Владимир Романович отметил также стратегическое значение сферы образования, которое определяет наше будущее. «Говоря о христианском мировосприятии, мы должны понимать, что не имеем права впускать ненависть в свои сердца. Войны выигрывают не только генералы, но и школьные учителя, которые сегодня тоже в своем роде находятся на передовой, отвечая за патриотическое воспитание», - заключил председатель Отдела.
В настоящее время, по словам руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернега), более 80 священников Русской Православной Церкви добровольцами исполняют пастырский долг на фронте, 90 пребывают в действующей армии по контракту с воинскими частями. Она также сообщила, что Русская Православная Церковь разработала концепцию для обеспечения правового статуса военных священников, где, в том числе, идет речь об установлении им социальных льгот.
На круглом столе присутствовал участник специальной военной операции на Украине Абдул Джабар Рафи. На Донбассе он получил тяжелое ранение, лишился ног, и рассказал собравшимся о том, как его спасли православные священники и русские люди, которые сдавали для него кровь. «На войне нужны поводыри. Да, мы стреляем, мы смотрим смерти в глаза, но мы как дети. Без духовного поводыря на фронте не прожить», - убежден боец. Участники встречи аплодировали Абдуле стоя.
Проблемные вопросы, поднятые на круглом столе, как отметила глава профильного комитета Ольга Тимофеева, будут решаться оперативно, с участием всех сторон.
Пресс-служба Брянской епархии
Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ