Новости Брянской митрополии

В Неделю 4-ю по Пасхе митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Свято-Троицком кафедральном соборе

8 Мая 2023

7 мая 2023 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Сергий Иващенко.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес заместитель директора Центра подготовки церковных специалистов Константин Протченко.

По окончании Литургии Владыка Александр возглавил крестный ход с пением пасхального тропаря «Христос Воскресе» вокруг собора.

После богослужения глава Брянской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом:

- Поздравляю всех вас с продолжающимся праздником Светлого Христова Воскресения - Пасхой Господней. По Уставу Святой Церкви в течение первой седмицы Светлой Пасхи ежедневно совершаются крестные ходы, но есть добрый благочестивый обычай, которого многие придерживаются - совершать крестные ходы каждое воскресенье в течение сорока дней Пасхи Христовой. Мы свидетельствуем и делимся радостью о воскресшем Христе со всеми окружающими нас людьми, поэтому нам хочется выйти на улицу и возвещать до бесконечности, что действительно Христос воскрес и отвечать «Воистину воскрес».

В сегодняшнем Евангелии мы слышали такие слова «Се здрав был еси: ктому не согрешай». Господь многомилостивый и долготерпеливый часто посылает нам исцеления от разных болезней, но мы уже к этому привыкли и воспринимаем все очень буднично, как будто, так и должно быть, и после исцеления опять иногда впадаем в какие-то немощи и наши недостатки. Поэтому вот эти слова «Се здрав был еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет» (Ин. 5, 14) должны нам напоминать о том, что как бы с тобой не случилось чего посерьезней. Не благодарим Бога за исцеление, не исправляем свою личную жизнь и впадаем опять в более тяжкие грехи, потому что Господь ими нас с вами вразумляет. Поэтому будем бодрствовать, как призывает святой апостол Павел: «Бодрствуйте, братья», то есть всегда на страже надо находиться. И потом приучите себя ежедневно совершать хотя бы самое маленькое правило, несколько молитв читать утром и вечером, благодарить Бога за прошедший день, за то, что все прошло благополучно, были, конечно, какие-то неприятности, но Господь и неприятностями тоже нас посещает для нашего вразумления и для нашей пользы. Потому что когда мы духовно расслабляемся, ничего не читаем, не совершаем никакого правила, это только служит нам во вред. Если спортсмены не занимаются тренировками, то они не могут достойно выступить на тех или иных мероприятиях. Они иногда целыми днями по 8-10 часов и более занимаются тренировками, чтобы быть в спортивной форме. Христианин тоже спортсмен, только духовный. Поэтому мы должны себя постоянно тренировать и быть всегда в духовной форме. И дети, взирая на нас, будут брать пример. А то мы иногда живем так, а детям говорим совсем другое, и они теряются и не знают, слушать нас или нет. Поэтому особенно действенна наша с вами повседневная жизнь в семьях, где дети взирают на своих родителей, дедушку, бабушку, и, конечно, берут с них все самое хорошее и самое доброе.

Пресс-служба Брянской епархии