Новости Брянской митрополии
В день памяти преподобного Серафима Саровского митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме поселка Мичуринский
1 августа 2023 года, в день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского поселка Мичуринский Брянского района.
В этом году храму преподобного Серафима Саровского - единственному в Брянской епархии - исполнилось 10 лет. В поселке Мичуринский он действует с 2013 года. Небольшой, уютный, в день престольного торжества храм собрал под своими сводами прихожан и паломников из других брянских приходов. Батюшка Серафим - один из любимых святых угодников Божиих, и верующие, несмотря на будний день, спешили в храм молитвенно почтить дивного саровского старца. К празднику храм был особенно торжественен и наряден - украшен зеленью и летними цветами. На церковной территории плодоносит выросший фруктовый сад, благоухают цветы. Всё здесь дышит любовью и заботой прихожан.
За праздничным богослужением главе Брянской митрополии сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского иерей Алексий Дзебисов, насельник Крестовоздвиженского монастыря г. Калуги иеромонах Филипп (Панфилов), клирик Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Иващенко.
Церковные песнопения исполнил мужской хор Свято-Троицкого кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Филипп (Панфилов), преподаватель Калужской духовной семинарии.
После Литургии Владыка Александр возглавил праздничный крестный ход вокруг храма, в завершение которого вознес молитву преподобному Серафиму Саровскому.
После богослужения настоятель храма священник Алексий Дзебисов поблагодарил архипастыря за визит и на молитвенную память подарил Его Высокопреосвященству икону преподобного Серафима Саровского.
Митрополит Александр обратился к собравшимся со святительским словом:
- Угодник Божий, которого мы сегодня прославляем, не был видным богословом, не написал никаких трудов, он не боролся с еретическими учениями, не претерпевал мученичество. Хотя однажды обычные мужички побили его, когда пришли к нему искать какие-то деньги, золото, думали, что люди, которые притекают к нему за духовной помощью, приносят ему много денег. И не найдя их, они его очень сильно избили, хотя он был физически очень крепким человеком. Видимо повредили ему позвоночник, и Серафим Саровский стал ходить сгорбленным. Когда этих людей поймали, он просил их не наказывать, а отпустить с миром.
Совсем юным он ушел в дремучие саровские леса и там подвязался в молитве, посте и труде, и мы знаем из жития, что он 1000 дней и 1000 ночей простоял коленопреклоненно на камне в молитве. И вышел оттуда духовно крепким, преображенным, радостным и в течение всей своей жизни в любой день года притекающих к нему приветствовал: «Христос воскресе, радость моя!». Это говорило о его духовном настрое, у него душа всегда была на пасхальном уровне. Нам этой радости, конечно, в жизни очень и очень не хватает. И мы берем пример с Серафима Саровского в его стоянии пред Господом, в его глубокой пламенной вере.
Целью христианской жизни, вы знаете, является стяжание благодати Святого Духа. И однажды, когда Николай Александрович Мотовилов, духовный сын преподобного Серафима, пришел к нему, это была зима, они стояли на улице, шел снег, и он спросил батюшку, как спастись и как стяжать Духа Святого, и после этих слов увидел, как Серафим Саровский преобразился. Он стал святиться, как святился на горе Фавор Господь наш Иисус Христос во время Своего славного преображения. И Николай Александрович чувствовал духовное тепло и благоухание, исходящее от преподобного, и не надо было больше задавать вопросов и ждать ответов, когда он сам всё воочию увидел, что такое есть человек, который стяжал благодать Святого Духа. Вот этого я вам всем желаю.
Престольное торжество завершилось общей трапезой на храмовой территории. Прихожан и паломников по традиции угощали также серафимовскими сухариками.
Пресс-служба Брянской епархии