Новости Брянской митрополии

20 февраля 2014 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на базе информационно-поискового центра "Витязь" при Детской библиотеке №2 г. Брянска прошел час памяти под названием "Ратные подвиги православных священников во славу Отечества".
Данное мероприятие - итог кропотливой работы школьников и студентов, занимающихся в центре "Витязь" поисковой и исследовательской деятельностью. С декабря 2012 года ребята работали с архивными документами и различными печатными источниками информации, по крупицам собирая материал о брянских священнослужителях, ставших примером служения Богу, Отчизне и своему народу в годы различных войн и несчастий, обрушившихся на нашу Родину.
В мероприятии приняли участие представители Брянской Епархии: заведующий Отделом по взаимодействию с общественностью иерей Иоанн Выхованец, заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями иерей Александр Кузьменко, референт Отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Наталья Игоревна Скалкина; члены поискового объединения "Возрождение": Председатель Совета объединения Алексей Владимирович Екимцев, командир поискового отряда "Витязь" локомотивного депо Брянск-2 Евгений Валериевич Шепко; учителя русского языка и литературы школы № 8 и № 59 Лобанова Лариса Ивановна и Аверичева Людмила Викторовна, преподаватель дополнительного образования, историк Алексей Николаевич Обухов, учащиеся 8б класса школы №59 г. Брянска и самые активные участники центра "Витязь".
- Православная Церковь на протяжении всей русской истории жила одной жизнью со своим народом. Еще ни одну войну в своей истории Россия не выиграла без активной поддержки Православной Церкви. В нашем Отечестве помощь священников русской армии стала традицией много веков назад. Так было и в годы одной из самых кровопролитных браней в истории человечества – Первой мировой войны, в ходе которой многие священники бесстрашно исполняли свой долг до самого конца вместе с солдатами. Так было и в годы Великой Отечественной войны, когда тысячи верующих и священнослужителей самоотверженно сражались с врагом в рядах действующей армии, партизанских отрядах и подполье, морально поддерживали людей на фронте и в тылу. Многие из них пали на полях сражений, были казнены фашистами. Так есть и сейчас.
И сегодня, в преддверии Дня защитника Отечества, мы посвящаем нашу встречу памяти защитников, которые наравне с солдатами, внесли свой неоценимый вклад в сохранение нашей многострадальной России, - обратилась с приветственным словом к присутствующим заведующая Детской городской библиотекой №2, руководитель информационно-поискового центра "Витязь" Наталья Николаевна Филина.
- В нелегкие годины постигших нас войн священники делили с воинами все тяжести и опасности, своим участием согревали уставшие души. Священник на войне ободрял малодушных, выносил с поля боя раненых и ухаживал за ними, принимал Исповедь, причащал, отпевал убитых, вдохновлял солдат личным примером, идя в бой впереди атакующих с Крестом в руках. Известно немало случаев, когда священнослужители, жившие в окопах вместе с солдатами, тонувшие с моряками на боевых кораблях, проявляли настоящий героизм и были за это отмечены соответствующими наградами – при жизни или посмертно. К сожалению, сохранилось мало фотографий, мало жизнеописаний и свидетельств очевидцев участия брянских священнослужителей в Великой Отечественной войне, и нам еще предстоит долгий путь поиска информации, начало которому положено сегодня,- отметил в своем выступлении заведующий отделом по взаимодействию с общественностью иерей Иоанн Выхованец, духовно окормляющий деятельность информационно-поискового центра.
Участник творческой группы информационно-поискового центра "Витязь" Иван Коваль в память о всех погибших на войне исполнил песню "Грустные ивы". Затем присутствующие познакомились с материалами о брянских священнослужителях в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Никого не оставил равнодушным рассказ о священнике Каширского полка Петре Разумове, ставшим первым в истории гарнизонным священником Брянска. Утром 16 августа 1914 г. Каширский полк принял свой последний бой с двумя немецкими дивизиями. Отец Петр уцелел в сражении — и оказался в германском плену. В лагере отец Петр и его паства устроили православный храм, просуществовавший до 1922 года. Но для священника Каширского полка плен закончился трагедией, он скончался от легочного заболевания. Свой пастырский долг отец Петр Разумов исполнил полностью, по слову Спасителя: «Болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».
Это был не единственный подвиг жертвенного служения своей пастве, который явили священники Брянского края в годы Первой мировой войны. Иеромонах Площанской пустыни, Брянского уезда Евтихий Тулупов 9 июля 1915 года с Крестом в руке повел полк на прорыв из окружения и погиб в бою. «Он не считался с опасностью и нисколько не боялся смерти. А когда пришел час его, то он как пастырь добрый совершенно спокойно положил душу свою...Вечная память тебе, дорогой собрат наш!» — писал командир 289-го полка об иеромонахе. За свой подвиг отец Евтихий был награжден посмертно 13 сентября 1916 г. орденом Святого Георгия 4-й степени. Это был исключительный в армии случай, когда человек награждался не высочайшим приказом, а приказом протопресвитера военного и морского духовенства.
Живой интерес вызвал рассказ об участниках Великой Отечественной войны - монахини Кесарии (в миру Ксении Ивановны Алешиной), служившей медсестрой в госпитале 2632 6-й Гвардейской Танковой армии и протоиерее Владимире Владимировиче Власове, танкисте, который после тяжелейшего ранения дал обет, что если останется жив, пойдет на служение Богу. Присутствующие смогли познакомиться с фотографиями из семейных архивов священнослужителей, фотографиями военных лет, выписками из служебных характеристик, копиями наградных листов к Правительственным наградам за личные подвиги.
О возрождении в Российской армии института военного духовенства
рассказал заведующий епархиальным Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями иерей Александр Кузьменко.
- Православная вера тысячу лет поддерживала русских людей, помогала им выстоять в труднейших обстоятельствах, была и есть духовным фундаментом Российского государства и его могучей армии. Вот почему так необходим приход в армию и на флот православных священнослужителей. Отсюда вытекает и главная цель восстановления института военного духовенства и главная задача взаимодействия Церкви и Вооруженных сил — возродить Православный Дух Армии и Флота России, вернуть высший духовный смысл воинской службы, обеспечить ее духовную наполненность, - отметил он в своем выступлении.
Наталья Скалкина зачитала письмо, пришедшее в Брянскую Епархию от Кривоноговой Валентины Яковлевны из Ростовской области с просьбой разыскать информацию о своем дяде, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной Войны.
В ходе мероприятия иерей Иоанн Выхованец вручил Архиерейскую грамоту Митрополита Брянского и Севского Александра Председателю поискового объединения "Возрождение" Алексею Владимировичу Екимцеву за «неоценимый вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Брянской области».
В этот день произошло и еще одно важное событие. Участники поисковой группы центра "Витязь" Емельяненко Илья, Даллакян Гайк и Мазурина Полина вручили справку своему педагогу Ларисе Ивановне Лобановой о месте захоронения ее дяди, Семове Г.А., пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны. Ребята не только нашли место захоронения воина, но и установили, что он был военным летчиком и погиб при взлете с аэродрома в д. Антипово Новгородской области. Лариса Ивановна поблагодарила ребят и рассказала, что ее дядя был сыном священника.
Завершилось мероприятие открытием сайта поискового объединения "Возрождение", на котором представлена информация о деятельности объединения по увековечению памяти о погибших воинах, а также информация о результатах работы информационно-поискового центра "Витязь". Виртуальную экскурсию по страничкам сайта провела его создатель - Звягина Лариса Сергеевна.
После мероприятия школьники еще долго не хотели отпускать священнослужителей и представителей поискового объединения. Командир поискового отряда "Витязь" Евгений Шепко рассказал ребятам о поисковой деятельности на полях сражений, подробно рассказал о найденных отрядом экспонатах, представленных на экспозиционном комплексе "Война в судьбе родного края" в библиотеке.
Такие встречи очень полезны с точки зрения духовно-нравственного воспитания молодежи, они направлены на сохранение связующей нити между разными поколениями. Только сохранив связь поколений, мы сможем говорить о процветании нашей великой страны- России.
Пресс-служба Брянской Епархии