Новости Брянской митрополии

27 Февраля 2014

26 февраля 2014 года, в день образования Брянской Епархии (в 1994 году Решением Священного Синода Брянская Епархия была выделена из состава Брянско-Орловской Епархии) в Брянском государственном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 20-летию создания Брянской Епархии, «Брянская Епархия: история и современность».

На открытии выставки присутствовали заместитель директора по науке краеведческого музея В.П. Алексеев и сотрудники музея. Брянскую Епархию представлял заведующий информационно-издательским отделом иерей Михаил Макухин. Перед началом доброго дела священнослужитель прочел краткую молитву и обратился со словом к присутствующим:

- 20 лет для истории дата незначительная, малозаметная. Но за это время в Епархии произошло очень много перемен: открыто и отреставрировано множество храмов, восстанавливаются и строятся новые, возрождаются монастыри, были прославлены в лике святых Новомученики и Исповедники, жития которых связаны с Брянской Землей. Жизнь духовно развивается, и, обернувшись назад, мы видим, что за это время много людей пришло в Церковь и обрело веру православную. Вспоминая эту дату, мы планируем что-то на будущее, но прежде всего уповаем на волю Божию, "Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии; аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий" (Пс. 126). То есть, если нет воли Божией, то зря человек трудится в создании чего-либо. Эта выставка говорит нам о том, что вера православная на Брянщине существовала многие столетия и мы надеемся, что еще многие лета Господь нам дарует для того, чтобы послужить на благословенной Брянской Земле.

Выставка «Брянская Епархия: история и современность» посвящена и еще одной памятной дате - 450-летию издания первой русской печатной книги "Апостол", напечатанной в Москве Иваном Федоровым. В экспозиции представлено уникальное книжное сокровище - подлинный «Апостол Ивана Федорова» 1564 года. Эта редкая книга попала в музей в послевоенное время, не раз реставрировалась, последняя реставрация была проведена около десяти лет назад. Еще одно уникальное издание, которое можно увидеть на выставке, - «Апостол Ивана Федорова» 1574 года, изданное во Львове. Изумительно по красоте и качеству старинное издание Евангелия Радишевского, российского книгопечатника, - это памятник русского книгопечатания, второе иллюстрированное Евангелие со времени начала книгопечатания на Руси.

- В выставке мы совместили два события - рассказ об истории Брянской Епархии, одной из древнейших на территории России, и выставили свои книжные сокровища, которые экспонируем в редчайших случаях. Мне как историку было приятно, что Епархия наконец-то восстановилась. Хотя 20 лет - это небольшой срок, и мы сами являемся свидетелями истории. Я и многие наши сотрудники присутствовали, когда филиал нашего музея, находящегося в Свенском монастыре, в 1989 году передавали Брянско-Орловской Епархии, за что получили благодарность Владыки Паисия. Позже наш музей еще внес лепту в дело церковного возрождения - мы передали Епархии одно из лучших зданий - Воскресенский собор в Почепе (в нем также располагался наш филиал), самый ценный памятник барокко на территории Брянской области. А через несколько лет из фондов музея в тот же Воскресенский собор было передано главное иконописное сокровище на территории Брянской области - иконостас. Теперь он находится на своем месте.

Собирая предметы для экспозиции, старший научный сотрудник музея Галина Вереина нашла редкие фотографии, сделанные в Свенском Успенском мужском монастыре во время съемок документального фильма в 1994 году.

- Я раньше жила в Екатеринбурге, и с благословения Владыки Мелхиседека, тогда Екатеринбурского и Верхотурского, мы сняли фильм о династии Романовых, о расстреле царской семьи. Затем наша семья переехала на родину моего мужа, на Брянщину, и так случилось, что в это же время Владыку Мелхиседека переводят на Брянскую кафедру. И здесь я, уже с его благословения, как режиссер начинаю съемки документального фильма о восстановлении монастырей и церквей Брянщины. И, конечно, то состояние брянских храмов и обителей, которое предстало передо мной 20 лет назад, удручало: все было в запущенном состоянии, в Горно-Никольском монастыре находился планетарий, Свенская обитель - в руинах, и бывший ее наместник, ныне покойный отец Никодим, говорил в интервью, что это памятник нашему варварству, в таком же состоянии был и Карачевский Николо-Одрин женский монастырь. И то, что вижу сейчас, не сравнить с тем, что было 20 лет назад. Я рада, что произошло возрождение Епархии, был построен новый Кафедральный Собор. И новый управляющий Брянской кафедрой Владыка Александр много делает для восстановления храмов и монастырей.

На выставке также представлены списки Чудотворных брянских икон Божией Матери "Свенская", "Балыкинская", "Споручница грешных", "Троеручица". В прошлом году была отреставрирована икона Божией Матери Свенская, список конца XIX века.

В экспозиции можно увидеть фрагмент решетки ограды одной из могил на территории Свенского Свято-Успенского монастыря, редкие архивные фотографии и документы из фондов музея и Брянской Епархии. А также облачение священника, церковную утварь и другие экспонаты. На плакатах представлена подробная информация и фотографии о Брянских Чудотворных Иконах, прославленных на Брянской Земле, Брянских Архипастырях, Соборе Брянских Святых, храмах Брянской Епархии.

Заместитель директора краеведческого музея Владимир Алексеев поблагодарил Брянское Епархиальное Управление за помощь в подготовке выставки и за предоставленные для нее экспонаты.

- Хотя наша выставка небольшая, но здесь довольно полно и всесторонне представлена история Православной Церкви на Брянщине не только за последние 20 лет, но и за все время. И мы надеемся, что наши музейные фонды будут пополняться, и такие совместные акции будем проводить и в дальнейшем, - сказал в заключении Владимир Алексеев.

Выставка работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, посещение включено в стоимость билета по музею.

Пресс-служба Брянской Епархии