Новости Читинской и Краснокаменской епархии

14 Марта 2016
12 марта Отдел социального служения и церковной благотворительности провел очередную благотворительную ярмарку выпечки, средства от которой будут использованы в решении насущных проблем многодетных семей. Ароматные блины, калачи, вафли, пироги и кексы были представлены в большом ассортименте. Но все же наибольшим спросом пользовался хлеб на бездрожжевой закваске. Наши прадеды говорили: “Хлеб – Дар Божий”. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами. Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год. В разных городах нашей страны возобновляются древние традиции, в том числе и выпечка "здорового хлеба". На наших ярмарках, будем надеяться, он теперь будет постоянным атрибутом. Отдел социального служения и церковной благотворительности Читинской епархии