Новости Читинской и Краснокаменской епархии

В Чите состоялось заседание Совета атаманов

Источник информации: Читинская епархия
30 Марта 2017
28 марта в краевой столице состоялось заседание Совета атаманов Забайкальского казачьего общества, который объединил представителей казачества, Министерства Юстиции Забайкальского края и епархии, в том числе войсковой священник, протоиерей Сергий Комков.

Заседание началось с молитвы, после которой атаман Забайкальского казачьего войска, казачий генерал Геннадий Чупин выступил с докладом. Геннадий Петрович затронул вопросы реализации стратегии развития государственной политики в отношении Российского казачества на период с 2017 по 2020 годы и выполнения плана мероприятий, которые непосредственно касаются Забайкальского казачьего войска.

Кроме этого, казачий генерал обратил пристальное внимание казаков на такие вопросы, как соблюдения дисциплины, чести и достоинства казака, укрепления единства Забайкальского казачьего войска и ведения международной деятельности.

- Казачество – это служение государству и Церкви, - отметил Геннадий Петрович. – Мы - казаки - должны сохранять культуру, возрождать нашу страну и привлекать к этому молодежь.

Также забайкальские атаманы обсудили такие важные темы, как участие членов казачьих обществ в мероприятиях, проводимых совместно с Читинской епархией и органами местных самоуправлений Забайкальского края.

Заседание продолжалось более двух часов. За это время атаманы обсуждали не только свои успехи, но и насущные проблемы. Временами в зале возникали «жаркие» споры, но в конечном итоге атаманы пришли к единому мнению и договорились активно решать назревающие проблемы.

Помог найти рациональное зерно в дальнейшей работе протоиерей Сергий Комков. Войсковой священник зачитал выдержки из Священного Евангелия. Вот одна из них: «Кто из вас без греха, первый брось в неё камень…». Это слова Иисуса, с которыми он обратился к книжникам и фарисеям, приведшим к нему блудницу. (от Иоанна, гл. 8, ст.7). Протоиерей Сергий призвал казаков не обсуждать руководство Забайкальского казачьего войска, а наоборот принимать активное участие и помогать в решении проблем.

- Дорогие братья и сёстры, когда вы видите недостатки ваших родителей, вы же не указываете им на них, не позорите свой род… Атаман для вас тоже является батькой. Тем более, все вопросы решаются на круге. Надо делать общее дело, быть единым целым, жить по-христиански, любить и уважать друг друга, служить вере православной, - считает Сергий Комков. - Ваше войско будет сильным и крепким только тогда, когда вы будете работать на общее дело.

Стоит отметить, что совет атаманов приурочен ко Дню памяти преподобного Алексия Человека Божия, небесного покровителя забайкальских казаков. 30 марта в день памяти покровителя в Спассо-Преображенском храме состоится Литургия, возглавит которую войсковой священник Сергий Комков.