Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Молитва объединила казаков в день их святого покровителя

Источник информации: Читинская епархия
31 Марта 2017
30 марта войсковой священник протоиерей Сергий Комков совершил Божественную литургию в честь Алексия Человека Божьего, небесного покровителя забайкальских казаков, в Спасо-Преображенском храме. В этот день представители казачества и верующие читинцы пришли молитвенно почтить своего заступника.

Святой преподобный Алексий, человек Божий, жил в жил в начале V века. Согласно житию Алексий родился в Риме в богатой семье, но предпочёл вести аскетический образ жизни. Забайкальские казаки считают этот день главным войсковым праздником, ведь 17 марта (по новому стилю 30 марта) 1851 года в день памяти святого Алексия Николай I подписал указ о создании Забайкальского казачьего войска.

После Литургии священник Сергей Комков совершил молебен и обратился с проповедью к верующим.

- Казачество всегда отличалось мужеством, доблестью, героизмом на полях сражений, которые имели место в истории русского государства. Казаки стояли на страже нашей необъятной страны, осваивали её земли, несли ратный долг, а, главное, оставались православными, - сказал священнослужитель. - Я бы хотел вспомнить сейчас и о выдающейся личности для русского народа. Он не имеет отношения к казачеству, но его знает каждый – это святой благоверный князь Александр Невский. Мужественный и крепкий воин, грамотный политический деятель. Кроме всего этого, он был истинный христианин. В конце жизни Александр подтвердил своё намерение жить по божьему закону, приняв монашеский подвиг с именем Алексей. Вот это, наверное, не случайное совпадение. Здесь мы видим, что и святой Александр Невский является покровителем Забайкальского края. В Чите был построен великолепный собор в его честь. И Алексей, человек Божий, тоже является покровителем войска, которое носит в себе христианское начало.

После этого, Сергий Комков поздравил всех присутствующих с этим замечательным праздником.

- Дорогие братья-казаки, поздравляю вас! Желаю доброго здравия, духовного преуспевания, а самое главное, нелицемерной любви! Желаю, чтобы вы не только носили казачью форму, умели владеть оружием, защищали свою Родину, но и умели по-христиански жить, любить, прощать и вести благочестивый образ жизни, чтобы на вас смотрели и радовались вам - людям, которые сегодня носят казачью форму.