Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Светлое Христово Воскресение в войсковом храме Читы

Источник информации: Читинская епархия
17 Апреля 2017
Накануне празднования Светлой Пасхи в Спасо-Преображенском войсковом храме казаков Читы прошла вечерняя служба, которая, по традиции, началась в десять часов вечера с чтения Деяний Апостолов и погребения Плащаницы. Настоятель храма протоиерей Сергий Комков внёс Плащаницу на алтарь и положил на престол.

За пятнадцать минут до прихода Великого праздника прихожане храма начали готовиться к Крестному ходу, зажигая свечи, а послушники достали хоругви, среди которых войсковая хоругвь с ликом Святого Алексия человека Божия и хоругвь хутора «Тихий» с ликом Ильи Пророка. Ровно в двенадцать православные вышли из храма и совершили вокруг него Крестный ход.

После Крестного хода началось пасхальное богослужение, в ходе которого отец Сергий зачитал поздравление от Святейшего Патриарха Кирилла.
Также прихожане Спасо-Преображенского храма услышали поздравления митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия.

Староста храма Марина Александровна поздравила отца Сергия и семью иерея Алексея Шаталова с замечательным праздником Пасхи и вручила подарки от имени всех присутствующих.

Каждый, кто пришёл в этот день в Спасо-Преображенский храм, получил в дар от отца Сергия яйцо – символ жизни и пасхальный кулич.

Отрадно, что на пасхальную службу пришли представители Забайкальского казачества, ведь их жизнь тесно связана с Православием. Среди них первый заместитель атамана Александр Богданов со своей женой, атаман Валерий Кокташев, Александр Беломестнов, Владимир Милованов и другие. От Совета стариков ЗКВ присутствовал Георгий Прокопчук.

Несмотря на то, что Пасхальная служба длилась до трёх часов ночи, прихожане храма ничуть не устали.

- Мы рады, что в эту праздничную ночь находимся здесь, вместе с другими братьями и сестрами! Наша вера заключается в единении, поэтому мы не могли не прийти, - поделилась своими впечатлениями прихожанка Спассо-Преображенского храма.

Материал подготовила Екатерина Якушевская. Фото Татьяна Клюева