Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Пасхальная экскурсия на китайском языке

Источник информации: Читинская епархия
20 Апреля 2017
«Итак, идите, научите все народы...» (Ев Матф. 28:19), говорит нам Священное Евангелие. В Пасхальную ночь на разных языках мира священнослужители читают Евангелие от Иоанна, начиная со слов: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог..." (Иоан. 1:1). В кафедральном соборе Читы отрывок из Евангелия читался на 9 языках, в том числе на китайском и на бурятском.

Ежегодно в дни Светлой седмицы в Казанском кафедральном соборе проходят тематические экскурсии «Пасха красная». Экскурсовод рассказывает о значении Пасхи Христовой, её символах, устройстве алтаря, пасхальной русской трапезе и сопровождает экскурсантов на колокольню, где каждый желающий может позвонить в колокола.
Впервые такая экскурсия состоялась на китайском языке для русских студентов второго курса кафедры Востоковедения, изучающих китайский язык, и студентов из города Харбин КНР, изучающих русский язык. Через переводчика - помощника Отдела по делам молодежи Марселя Сынбулатова, обеспечившего перевод материалов экскурсии с русского на китайский язык, экскурсовод поведал гостям о Пасхе Христовой, её русских традициях.

После посещения колокольни студентам экскурсантам были преподнесены подарки: кулич, яйцо, буклеты и открытки об основах Православной веры с тропарем Пасхи на китайском языке.