Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Православные добровольцы рассказали читинцам о поминовении усопших

Источник информации: Читинская епархия
26 Апреля 2017
25 апреля отмечается Радоница - день особого всецерковного поминовения усопших. Название происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается сорок дней. Совершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы, чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь. Празднование Радоницы отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.

В этот день, вот уже второй год подряд, епархиальные миссионеры провели на центральном кладбище Читы миссионерско-просветительскую акцию «Узнай о своей вере».

В ходе акции состоялось распространение «Миссионерского листка» с информацией о поминовении усопших, правилами поведения на кладбище, журнала «Душа», а также в рамках акции «Пасхальная весть» читинцы получили в дар книгу «Азы православного христианства».

Как и в прошлом году в день Радоницы в Читинской епархии работала «Горячая телефонная линия», посвящённая Радонице. На «горячую линию» поступили вопросы связанные с поминовением усопших, погребении и отпевании, а также вопросы о празднике Радоницы.

В ближайшее время в рамках проекта «Кладбище как поле для миссии» на центральном кладбище города Читы будет установлен просветительский стенд с информацией о поминовении усопших, ответами на распространённые вопросы: Как вести себя на кладбище? В какие дни совершают поминовение умерших? Можно ли молиться за самоубийц? и многие-многие другие, а также информацией о ближайшем храме и телефон священника.

Миссионерский отдел Читинской епархии.