Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Читинцы посетили храмы Нижнего Новгорода

Источник информации: Читинская епархия
15 Мая 2017
Гости посетили Нижегородскую духовную семинарию, основанную еще в 1721 году. Это первая в России духовная школа, которая дала стране немало выдающихся церковных пастырей, учёных-богословов и просветителей. В частности, Нижегородская семинария стала первой ступенью духовного образования будущего епископа Сергия (Страгородского), магистра Петербургской академии, её ректора, крупнейшего ученого-богослова, будущего Патриарха Московского и всея Руси. На поприще церковной истории нашёл своё призвание и выпускник Нижегородский семинарии Пётр Васильевич Знаменский. Его трудами до сих пор пользуются студенты духовных учебных заведений. Учёными изысканиями прославился и другой воспитанник семинарии —Александр Львович Катанский, труды которого до сих пор считаются одними из авторитетнейших в области литургической практики.

Также забайкальцы побывали в Благовещенском монастыре, расположенном в одном из красивейших мест города - на правом берегу Оки недалеко от её впадения в Волгу. Монастырь основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году князь Пургас разорил и полностью выжег монастырь, убив иноков. Спустя сто лет обитель была возрождена, но зимой 1369 года обвалом снега были разрушены многие постройки, погибли насельники. Возрождение обители связывают с митрополитом Алексием. Согласно летописям, в 1357 году он посетил Нижний Новгород по дороге в Золотую Орду. По легенде, Алексий остановился для отдыха возле источника под горой на берегу Оки недалеко от разрушенной Благовещенской обители. Вид разоренного монастыря тронул святителя Алексия, и он дал обет Богу: в случае успешного возвращения из Орды восстановить здесь обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Орды Митрополит был отпущен «с великой честью», так как исцелил от слепоты супругу татарского хана Джанибека Тайдулу, избавив тем самым Русь от нового разорительного набега. Обет был исполнен в 1370 году.

Еще одним местом посещения стал Вознесенский Печерский монастырь, где расположена резиденция главы Нижегородской митрополии. Гости побывали в музее истории Нижегородской епархии, где оставили запись в книге почетных гостей.