Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Источник информации: Читинская епархия
1 Февраля 2018
27 января по новому стилю празднуется память святителя Мелетия Рязанского. В этом году в Христорождественском соборе Рязани в день памяти святого праздничную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия.

?Будущий святитель родился в 1835 году в Вятской губернии. Большую часть жизни трудился в пределах Сибири. В 1861 году послан на миссионерское служение в Посольский Спасо-Преображенский монастырь на Байкале в Иркутской губернии. 23 июня 1862 года прибыл в монастырь и был определен миссионером в Селенгинское бурятское ведомство и 3-ю конную бурятскую бригаду Забайкальского казачьего войска. 30 декабря 1862 года — рукоположён во иеромонаха.
Среди миссионерских трудов им было написано сочинение, за которое в 20 июня 1865 году он, уже иеромонах-миссионер, удостоен был степени кандидата богословия. Всецело преданный делу многотрудной проповеди, весь ушедший в свою суровую, до потери здоровья, деятельность, отец Мелетий скоро привлек особенное внимание начальства на своё благоплодное служение. В 1873 году назначен начальником Иркутского отдела духовной миссии и настоятелем Ниловой пустыни в Саянских горах. 2 февраля 1874 года — возведён в сан архимандрита. Значительный заслуги архимандрита Мелетия обратили на него внимание высшего духовного начальства. 5 августа 1878 года последовало Высочайшее утверждённое назначение архимандрита Мелетия Епископом Духовной миссии в пределах Забайкальской области. 5 ноября 1878 года хиротонисан во епископа Селенгинского, викария Иркутской епархии, со званием начальника Забайкальской духовной миссии (центр которой находился в Чите).
В 1889 году назначен епископом Якутским и Вилюйским. В 1896 году назначен епископом Рязанским и Зарайским. Скончался 14 (27) января 1900 г. Был похоронен в Архангельском соборе Рязанского кремля.
В 1984 году святитель, в составе Собора Сибирских святых, был причислен к лику святых. Его память прославляется 14 (27) января (день мирной кончины), 5 (18) июня (обретения мощей) и 10 (23) июня (день Собора Рязанских святых).

«Вклад, который сделал святитель Мелетий в духовное просвещение забайкальцев, невозможно переоценить. Все те добрые слова, которые можно говорить о любом подвижнике, напрямую относятся и к святителю Мелетию, который учил не только словами, но и делами, своей собственной жизнью», - отметил митрополит Димитрий после службы. О служении святителя коротко рассказал верующим митрополит Марк после литургии. «Для нас особая радость, что сегодня, когда мы молимся здесь, с нами владыка Димитрий, который является продолжателем трудов святителя Мелетия», - добавил рязанский архипастырь.

Мощи святителя Мелетия были обретены 18 июня 1998 года. Сейчас им можно поклониться в Христорождественском соборе Рязани. Теперь такая возможность будет и у жителей Забайкалья – после службы митрополит Марк передал часть мощей святого митрополиту Димитрию. Владыка Димитрий выразил надежду, что теперь, когда в кафедральном соборе Читинской епархии будет пребывать частица мощей святителя, все больше людей будут узнавать о нем, о его трудах, и, конечно, обращаться к нему за молитвенной поддержкой.

Рязанцы же теперь смогут поклониться святыне, переданной из Забайкалья – частице мощей почитаемого в Сибири святого, преподобного Варлаама Чикойского. Можно сказать, что даже по отшествии ко Господу и святой Варлаам, и святитель Мелетий продолжают дело просвещения и укрепления в вере людей на просторах своего земного Отечества.

В субботу, 3 февраля, по окончании Божественной Литургии, примерно в 9-30, переданную часть мощей святителя встретят в кафедральном соборе г.Читы и будет совершен молебен святителю Мелетию.

Тропарь, глас 5-й.:
Церкве Христовы Светильниче, земли Рязанстей и Сибирстей украшение, Святителю Мелетие, Владыце всех молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.