1  фотография
0 видео

«Верный пастырь Святой Православной Церкви»

Биографический очерк о митрофорном протоиерее Василии Загребе, бывшем настоятеле Ростовского кафедрального собора

Я, призываемый ныне к служению пресвитерскому, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Крестом и Евангелием в том, что желаю и при помощи Божией всемерно буду стараться проходить служение во всем согласное со словом Божиим, с правилами церковными и указаниями священноначалия.

…Вверяемые попечению моему души охранять от всех ересей и расколов, а заблудших вразумлять и обращать на путь истины и спасения…».

(Из Присяги священника Русской Православной Церкви (ставленической грамоты)).

«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом…» — какие серьезные и страшно ответственные слова! Готовясь к, без преувеличения сказать, самому сложному служению – пастырскому, священническому, будущий пресвитер дает Присягу перед Лицом Самого Бога. И какой же груз ответственности на себя возлагает: «всемерно буду стараться проходить служение во всем согласное со словом Божиим», «вверяемые попечению души охранять от всех ересей, а заблудших вразумлять и обращать на путь истины и спасения»….

И конечно, самое сложное на этом нелегком пути пастыря – не нарушить данную клятву. Страшно не только перед священноначалием, народом Божьим, но, в первую очередь, перед Главным Судией – Самим Богом. А ведь священник – это обычный человек, со своими человеческими страстями и желаниями. И действительно, примеров верных клятве пастырей, самоотверженных служителей Церкви не так уж много.

Одним из них является священник Ростовской-на-Дону епархии – митрофорный протоиерей Василий Загреба. К моему величайшему удивлению, об этом достойнейшем пастыре практически нет полной информации – биографии, статей, воспоминаний. Поэтому и представляется читателю этот биографический очерк.

Василий Федосеевич Загреба — по национальности украинец — родился 12 апреля 1929 года в селе Грузско-Зорянско Харцызского района Донецкой области. Василий родился в семье крестьянина Феодосия Афанасьевича Загребы. Отец с 1931 года по 1950 год работал в качестве ветеринарного фельдшера в различных районах Сталинской области. Мать — домохозяйка.

Василий с 1935 по 1945 годы учился при Грузско-Зорянской средней школе Макеевского района Сталинской области. В 1945 году поступил в Артемовскую ветеринарскую школу, которую окончил в 1946 году. Затем поступил в Успенский сельскохозяйственный техникум Ворошиловградской области на ветеринарное отделение, которое окончил в 1947 году.

После чего работал в качестве ветеринарного фельдшера при Грузск-Зорянском колхозе «Передовик» Макеевского района Сталинской области, где проработал до 1950 года.

С 1950 по 1956 годы трудился в Ханженковской автобазе в качестве водителя-механика. В 1956 году, изъявив желание посвятить свою жизнь пастырскому труду, поступил в Ставропольскую Духовную семинарию, которую окончил 20 июня 1960 года. Супруга Василия — Любовь Яковлевна Тарасова.

В этом же году был рукоположен епископом Орловским и Брянским Иеронимом во диакона, а затем и во пресвитера.

В Допросе ставленнику перед рукоположением во священника есть 9 пункт, который гласит: «Сан священника избирает для славы Божией и спасения душ, которые будут ему вверены, а не для обогащения и не ради предоставленных священнослужителям прав; проходить оное будет по правилам Святых и Богоносных Отцев и согласно установлениям и традициям Святыя Православныя Церкви». Со всей серьезностью принял все эти условия и правила священник Василий.

Указом от 16 ноября 1960 года он назначается настоятелем Владимирского храма пос. Клетня Брянской области. И вскоре на имя епископа Иеронима приходит телеграмма: «Прихожане Владимирской церкви приносят искреннюю благодарность за священника отца Василия Загребу, назначенного Владыкой на приход как достойного пастыря и всем приходом уважаемого человека. Просим оставить священника Загребу в приходе навсегда». Такие признания и только в самом начале служения — дорогого стоят…

В январе 1963 года митрополит Орловский и Брянский Антоний назначает священника Василия настоятелем Свято-Ильинской церкви г. Почеп Брянской области. В июне того же года архиепископ Орловский и Брянский Палладий оставляет отца Василия вторым священником при Свято-Ильинской церкви.

В Ростовскую-на-Дону епархию отец Василий Загреба переводится в 1966 году. На Ростовской кафедре в это время находится архиепископ Ростовский и Новочеркасский Иероним.

В марте 1966 года заключается договор о том, что «церковный совет Сретенской церкви станицы Александровская г. Ростова-на-Дону принимает священника Василия Загребу на службу в храме в качестве настоятеля». И если сегодня такая формулировка кажется чем-то необычным и слишком формализованным для Церкви, то в советские годы действовали именно такие правила «устройства на службу священником». Сегодня же, согласно Уставу Русской Православной Церкви, избрание и назначение священно- и церковнослужителей принадлежит епархиальному архиерею. Священно- и церковнослужители должны выполнить условия и принять церковную присягу (заметьте, принимается присяга, как в военных учреждениях, поскольку и в Церкви, и в Армии несется служба). На данный момент трудовые договоры со священнослужителями не заключаются. С чем же связаны такие изменения? Думается, это связано с тем, что раньше служба священником могла восприниматься именно как «работа», высокое звание «служения» государство просто не могло признать за священниками.

…В ноябре следующего года (1967) священника Василия Загребу принимает на службу Церковный совет Ростовского Рождество-Богородицкого кафедрального собора – в качестве третьего священника. Но в главном соборном храме Донской столицы клирик служил менее года. В июне 1968 г. священник Василий был назначен настоятелем Сретенской церкви Ростова. Однако тремя годами позже отец Василий снова возвращается в Кафедральный собор – теперь в качестве настоятеля.

Вскоре Патриарх Пимен награждает ростовского священника саном протоиерея. В 1972 году архиепископ Ростовский и Новочеркасский Владимир назначает отца Василия настоятелем молитвенного дома в г. Таганроге. Но уже через три года протоиерей Василий Загреба отправляется окормлять новую паству в Покровском молитвенном доме г. Шахты. В Ростов-на-Дону священника возвращает новое назначение в июне 1977 г. – в качестве настоятеля Вознесенской церкви.

А в это время в Ростовской епархии начинают формироваться все новые приходы, возрождаются ранее созданные… В мудром пастыре Церкви нуждается Покровский молитвенный дом села Кагальник. И уже в ноябре настоятелем храма назначают отца Василия. Как и всякий приход, где доводилось служить священнику Василию Загребе, новая кагальницкая община с любовью и радостью принимает своего настоятеля. Известно, что прихожане Покровского храма писали правящему архиерею благодарственное письмо, в котором выразили свое отношение к настоятелю: «Мы знаем отца Василия как неутомимого, выдержанного, бескорыстного, чуткого, добросовестного пастыря, безотказно выполняющего просьбы людей, не считаясь со временем и переутомлением. Согласно правил, он строг к службе и самому себе во время службы…».

При настоятельстве протоиерея Василия Загребы, в период с 1978 по 1988 годы, в храме были проведены масштабные реставрационные работы, такие как капитальный ремонт внутреннего помещения храма. Внутри заменили полы, окна и двери. В 1979 году перекрыли крышу притворов и алтаря, обложили кирпичом притвор. В 1981 году на территории храма было построено кирпичное здание причта, в 1983 году появилась новая железная ограда вокруг храма. В 1988 году в здание причта был проведен газ и пристроена пономарка к алтарю.

В ноябре 1980 г., высоко оценивая пастырские и человеческие качества протоиерея Василия Загребы, владыка Иоасаф (управляющей в это время Ростовской кафедрой) поручает священнику важное церковное послушание – назначает членом Епархиального совета. Годом позже отец Василий снова становится настоятелем Ростовского кафедрального собора. В это же время (ноябрь 1981 г.) он назначается секретарем Ростовского-на-Дону Епархиального управления. В этой почетной должности священник трудится долгие годы – до февраля 1995 г. «В работе всегда выдержан, вежлив, с людьми обходителен. И как священник, и как человек заслуживает самой положительной характеристики», — так характеризовал отца Василия Высокопреосвященнейший митрополит Владимир (Сабодан). «За многолетнюю службу Церкви Христовой показал себя скромным, дисциплинированным, чутким и добросовестным пастырем, за что снискал себе любовь и уважение своего прихода, Епархиального Управления и многочисленного духовенства Ростовской-на-Дону епархии. Примерный семьянин и душевный человек». Нужно подчеркнуть, что о скромности отца Василия говорит даже тот факт, что такой всеобъемлющий источник информации, как Интернет, современное мощное средство пиара миллионов людей, называемый также «глобальной сетью», практически не содержит информации о Василии Загребе. В первую очередь это человек дела, человек, отдавший всего себя служению, а не бесконечным словам, статьям, интервью, комментариям…

В 1983 году протоиерею Василию Загребе предстоит испытать свои силы в новой должности – он назначается благочинным второго округа Сальской группы церквей. И это очередное послушание священник несет смиренно и достойно.

Последние годы (1999 – 2004) пастырской деятельности талантливого и мудрого священника Василия Загребы прошли в качестве настоятеля Епархиального Свято-Александрийского подворья г. Ростова. Отец Василий был зачислен за штат Ростовской-на-Дону епархии со званием почетного настоятеля Свято-Александрийского храма.

За время своего служения на благо Русской Православной Церкви священник Василий Загреба был удостоен многих церковных наград: набедренником (1961), скуфьей, камилавкой (1962), наперсным крестом (1968), палицей (1976), крестом с украшением (1981), митрой (1983), орденом князя Владимира II степени (1984), правом ношения второго креста с украшением (1988), медалью князя Даниила (1999). И все эти награды, врученные отцу Василию в непростое для Отечества и Церкви время, еще раз подтверждают факт верного и внимательного исполнения достойным пастырем своего долга, своего обещания, своей клятвы, данной еще в самом начале пастырского пути:

«Я, нижепоименованный, призываемый ныне к служению пресвитерскому, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Крестом и Евангелием в том, что желаю и при помощи Божией всемерно буду стараться проходить служение во всем согласное со словом Божиим, с правилами церковными и указаниями священноначалия.

…Вверяемые попечению моему души охранять от всех ересей и расколов, а заблудших вразумлять и обращать на путь истины и спасения.

Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе смиренномудрия и кротости, и своим добрым примером руководствовать других ко благочестию.

Во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь, интересы или выгоду, но славу Божию; благо Святой Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) и спасение ближних».

Всей своей пастырской деятельностью и жизненными силами подписался протоиерей Василий Загреба под этими словами. Несмотря на болезни и серьезные проблемы со здоровьем он каждый день посвящал Богу, Церкви Христовой и своей многочисленной пастве. И сегодня Ростов-на-Дону, Шахты, Таганрог, с. Кагальник, пос. Александровка тепло и радостно приветствуют своего доброго пастыря, желая ему многая и благая лета.

Подготовила Наталья Клюева, к. филол. наук,

руководитель пресс-службы Ростовского кафедрального собора