Новости Донской митрополии

Источник информации: Донская митрополия
1 Апреля 2016

31 марта 2016 года Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий с рабочим визитом посетил Новочеркасск. Вместе с мэром города Владимиром Киргинцевым Его Высокопреосвященство осмотрел здания бывших Архиерейского дома, Донской духовной консистории и Донского епархиального женского училища.

Эти архитектурные объекты неразрывно связаны с историей созданной в 1829 году Новочеркасской епархии. Их строительство было завершено к 1837 году, до начала XX века здесь располагались епархиальные структуры. В настоящее время в зданиях функционируют учреждения Министерства обороны Российской Федерации.

Справка

5 апреля 1829 года открывается самостоятельная второклассная Донская епархия. В связи с этим Новочеркасск становится епархиальным городом с месторасположением в нем Донского архиерея. Для него в 1830 году был куплен у протоиерея Мерхалева деревянный дом на каменном фундаменте. В том же году к нему пристроена деревянная крестовая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Вскоре на Соборной площади было начато строительство кирпичного двухэтажного Архиерейского дома, которое было закончено по одним данным в 1834 году, а по другим — в 1837 году. В новом архиерейском здании на 2-м этаже была устроена и освящена крестовая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом с правой стороны во имя Преображения Господня. Освящал эти домовые церкви Высокопреосвященный Афанасий (Телятев), архиепископ Новочеркасский и Георгиевский. В 1921 году здание было экспроприировано большевиками, в нем размещался Гарнизонный дом офицеров.

В 1834 году Церковью в Новочеркасске построено здание Донской духовной консистории, которое также было отобрано.

В 1889 году в приспособленном помещении начинает занятия Епархиальное женское училище. В 1894 году оно получает собственное трехэтажное каменное здание с общежитием на Платовском проспекте. В этом же строении в 1894 году освящается училищная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Она была закрыта в 1920 году, а в ее здании были размещены Пензенские кавалерийские курсы. Позднее здесь обучались студенты Зооветинститута, Инженерно-мелиоративного института, а ныне мелиоративной академии.