Новости Донской митрополии

25 Января 2017

24 января 2017 года в храме в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» г. Аксая сонмом духовенства Ростовской-на-Дону епархии совершен чин отпевания новопреставленного протоиерея Александра Будкова. Священник отошел ко Господу 23 января на 68-м году жизни после продолжительной болезни.

Богослужение возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа Ростовской епархии протоиерей Олег Добринский.

Проститься с почившим прибыли клирики епархии и многочисленные прихожане.

Погребение протоиерея Александра Будкова состоялось на Северном кладбище г.Ростова-на-Дону.

Духовенство и миряне Ростовской-на-Дону епархии скорбят о кончине протоиерея Александра Будкова.

Александр Григорьевич Будков родился 13 февраля 1949 года в хуторе Лихом Ростовской области в семье рабочих.

В 1984 году был рукоположен митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Сабоданом) во диакона, а затем, годом позднее, и во пресвитера.

Окончил Ростовский техникум железнодорожного транспорта (1968 г.), Новочеркасский Политехнический институт (1976 г.). В 1990 году завершил обучение в Московской духовной семинарии.

За время своего служения на благо Русской Православной Церкви священник был удостоен многих церковных наград: набедренника (1985 г.), камилавки (1988 г.), наперсного креста (1988 г.), сана протоиерея (1990 г.), палицы (1995 г.), креста с украшениями (2000 г.), митры (2012 г.), ордена Даниила Московского 3 ст. (1996 г.), ордена прп. Сергия Радонежского 3 ст. (2005 г.), ордена прп. Серафима Саровского 3 ст. (2009 г.), медали святителя Димитрия Ростовского 1 ст. (2011 г.).

За долгие годы своего пастырского служения протоиерей Александр Будков нес важные церковные послушания, в том числе занимал должности секретаря Ростовского епархиального управления, руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, благочинного приходов Аксайского округа Ростовской-на-Дону епархии.

Протоиерей Александр Будков служил клириком и настоятелем во многих храмах Ростовской области: Сретения Господня г. Ростова-на-Дону, св. Георгия Победоносца хутора Киреевка Октябрьского района, свт. Николая поселка Гуково Красносулинского района, кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону, Вознесения Господня г. Ростова-на-Дону.

Последние годы пастырского служения протоиерея Александра Будкова прошли в качестве настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» г. Аксая.