Новости Донской митрополии

Казаки чтят память великомученика Георгия Победоносца. В день памяти святого начались XIII ежегодные международные казачьи игры шермиции

10 Мая 2017

В день памяти великомученика Георгия Победоносца начались традиционные XIII-е ежегодные международные казачьи игры – шермиции, которые в этом году посвящены 380-летию взятия Азова донскими казаками.

Игры продолжались два дня на территории памятника истории и культуры близ станицы Старочеркасской. Георгиевские шермиции в крепости святой Анны начались с молебна и чина освящения воинского оружия, которые совершил духовник Федерации казачьих воинских искусств «Шермиции» иерей Александр Назаренко. Священник призвал благодать Пресвятого Духа на предстоящие игры, на которые съехались казаки и гости не только из разных регионов Российской Федерации, но из-за рубежа. Духовник поздравил собравшихся со светлым Христовым Воскресением, отметил важность игр в деле возрождения казачьей культуры и традиций и возблагодарил Господа за то, что все больше казаков возвращаются к своим духовным корням в лоне Русской Православной Церкви.

Гостей и участников традиционных казачьих игр поприветствовали организаторы – руководитель Федерации казачьих воинских искусств, заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель комиссии по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике донского парламента, член Общественной палаты казачий полковник Н.В. Шевченко, советник войскового атамана по вопросам законотворческой деятельности, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета донского парламента по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества есаул С.Л. Бездольный.

Как и в прошлом году, на игры приехала делегация шотландцев во главе с членом оргкомитета Горских игр (Шотландия) Франком Этерсоном. Он напомнил об очень похожих воинских традициях, благодаря которым закаляется боевой дух, укрепляется братское единство.

Особое внимание заслуживает то, что организаторы шермиций опираются на аутентичность состязаний. Они помогают сохранять исторические корни, духовные ценности и традиции донских казаков.

В программу шермиций вошли не только спортивные и воинские состязания, но и традиционные конкурсы костюмов донских казачек, соревнования по конному кроссу и джигитовке. Над крепостью святой Анны впервые зазвучал старинный казачий музыкальный инструмент – рылей. Концертная программа шермиций оказалась насыщенной. Со сцены боевой дух казаков поддерживали носители певческой культуры. Среди гостей – фольклорно-этнографический ансамбль «Покров» из Волгограда.

На территории крепости развернулись народные гулянья. Работала казачья ярмарка, которую здесь устроили мастера народных ремесел из различных регионов страны. Можно было ознакомиться с работой донских ремесленников, приобрести казачью справу, сувенирную и печатную продукцию, отведать традиционные казачьи блюда.

В этом году национальные казачьи игры «Шермиции» посетили около двадцати тысяч человек — участников и гостей фестиваля.