Новости Донской митрополии

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
25 Октября 2017

23 октября 2017 года в рамках XXII Димитриевских образовательных чтений в Таганрогском институте имени А.П. Чехова — филиале Ростовского государственного экономического университета РГЭУ (РИНХ) специалистами епархиального отдела религиозного образования и катехизации проведена публичная лекция «Нравственные ценности и будущее человечества».

В работе секции приняли участие: председатель секции, директор Таганрогского института имени А.П. Чехова Андрей Голобородько; деканы факультетов: доктор педагогических наук, доцент, декан факультета экономики и права Ирина Стеценко; декан факультета педагогики и методики дошкольного, начального и дополнительного образования, кандидат филологических наук, доцент Светлана Гармаш; преподаватели и студенты вуза.

Куратор направления «Катехизация» епархиального отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии, преподаватель кафедры «Православная культура и теология» ФГБОУ ВО «ДГТУ» протоиерей Александр Усатов совместно с куратором ЕРОиК Ольгой Шевченко впервые в истории института провели открытую публичную лекцию «Нравственные ценности и будущее человечества».

Во время своего выступления священник указал на значимость ценностей в становлении личности и общества в целом, среди которых отметил ценности нравственные, религиозные и эстетические. С помощью репродукции Владимирской иконы Божией Матери им было представлено целостное восприятие указанных ценностей в православной традиции.

Особое внимание во время обсуждения заявленной темы было уделено влиянию религиозного измерения на уровень нравственности в перспективе всей человеческой истории.

При сопоставлении основ христианской нравственности с секулярной моралью протоиерей Александр Усатов предложил учитывать мотивацию поступков людей (концепция аввы Дорофея о доброделании из страха, в ожидании награды и ради любви), а также «целевую аудиторию» при совершении добрых дел (любовь к любящим, незнакомым людям или к врагам). Перечисленные аспекты вызвали живой отклик студентов и преподавателей, которые смогли задать интересующие вопросы.

В заключительной части лекции священник представил свое видение иерархии нравственных уровней, с описанием значения и ограниченности каждого из них. При этом т.н. «биологический» уровень нравственности был представлен в свете святоотеческого учения о естественной добродетели, а уровень юридического права (нравственные запреты) описан как важный инструмент сдерживания греховного начала в человеке.

Влияние на нравственный выбор общественной морали, зачастую не оформленной в виде кодексов, было представлено как в положительном аспекте ( «поступать по-человечески», «как у людей»), так и в негативном свете на примере общественной морали деструктивных сообществ.

Обращаясь к студентам как к будущим педагогам, священник предложил в процессе воспитания особое внимание уделять формированию личных нравственных убеждений, что сможет предупредить зависимость человека от условий жизни и негативного влияния окружающих людей. «Нравственно крепкое общество состоит из конкретных личностей, поэтому настоящий педагог не ограничивается перечислением норм законодательства или общественной морали, но стремится воспитать зрелую личность, способную совершать нравственный выбор», — отметил протоиерей Александр Усатов.

Уровень абсолютной нравственности священник описал, используя библейскую метафору «хождения пред Богом». При совершении нравственного выбора религиозный человек стремится быть верным своему Господу, что способствует преодолению конформизма и нравственного релятивизма.

Отдел религиозного образования и катехизации благодарит администрацию вуза за организацию и поддержку в проведении открытой лекции.