Новости Донской митрополии

Состоялась работа учредительного круга казаков села Кулешовка

14 Ноября 2017

12 ноября 2017 года благочинный приходов Азовского районного округа протоиерей Александр Якимов и его помощник по взаимодействию с казачеством иерей Сергий Васильев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Стефанидинодар, приняли участие в работе учредительного круга казаков села Кулешовка, который состоялся в актовом зале сельского Дома культуры. На круге присутствовало более ста казаков, в числе которых были: атаман Азовского юрта Олег Шокарев, представители станицы «Степная», куда сегодня территориально относится Кулешовское сельское поселение, гости из Азова, а также казаки села Кулешовка, которые несколькими днями ранее на проведенном ими сходе постановили провести данный учредительный круг.

Сегодня село Кулешовка является самым крупным, по численности проживающих, населенным пунктом Азовского района. При этом собственная казачья организация, внесенная в государственный реестр казачьих обществ, в селе отсутствовала. Учитывая то, что члены реестровых казачьих обществ, в соответствии с Законом, добровольно принимают на себя обязательства по несению государственной службы, к коей в первую очередь относится служба по охране общественного порядка, а также отсутствие в сельских территориях подразделений патрульно-постовой службы полиции, решение Кулешовских казаков о создании станичного казачьего общества стало абсолютно ожидаемым и необходимым.

В соответствии со сложившимися казачьими традициями, круг начался с общей молитвы и благословения священника. Далее путем открытого голосования казаки выбрали атамана станицы, товарища атамана, совет старейшин, ревизионную комиссию, суд чести и другие органы управления.

По результатам активного обсуждения атаманом станицы был избран Геннадий Шеремет. Настоятель Георгиевского храма села Кулешовка протоиерей Александр Якимов единогласно был избран духовным наставником станичных казаков и в своем пастырском слове напомнил всем присутствующим о том, что для всякого христианина главнейшим является его духовное состояние в деле спасения души и призвал казаков общества постоянно приступать к Таинствам Православной Церкви, особенно, к Таинствам Исповеди и Святого Причастия, а также к воцерковлению членов их семей. После чего атаманом была принесена присяга перед Крестом и Евангелием.