Новости Донской митрополии

23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Северо-Западного округа Ростова протоиерей Константин Макаренко, настоятель Георгиевского прихода иерей Андрей Миронов, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Александр Верченко, клирики храмов города.
За богослужением молились директор епархиальной Свято-Георгиевской средней общеобразовательной школы Алексей Панченко, педагоги, ученики, многочисленные прихожане и паломники.
Песнопения Литургии исполнили хор храма святого Георгия Победоносца под управлением Ангелины Балабановой и детский хор (регент – Анна Матершева).
Проповедь перед святым Причастием произнес клирик Георгиевского храма иерей Андрей Коротаев.
По окончании богослужения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и совершил чин освящения колива.
В архипастырском слове после молитвы Глава Донской митрополии напомнил верующим о том, что пример святого Феодора Тирона показывает превосходство Небесного закона даже над земной смертью:
— Как христианин, святой Феодор уклонился от принесения жертвы идолам, исповедуя себя христианином, он сказал, что поклоняться может только единому истинному Богу. За это он претерпел страшные страдания: брошен в темницу на голодную смерть, но благодатью Божией спасен, а потом приговорен к мучительной казни – сожжению на костре. Предание повествует, что мученик предал душу свою в руки Божии, и тело его не пострадало от огня. Святой великомученик Феодор Тирон отказался от славы и чести, от воинской карьеры, от всего ради своих внутренних глубоких убеждений, ради правды Божией. 17 веков мы вспоминаем, какую трепетную веру в Бога имели угодники Божии, как они отстаивали каждое установление Церкви, проводили грань между божественным и человеческим, за это претерпевая страшные гонения и мученическую смерть. Взирая на великомученика Феодора, напомним себе о верности Господу, святой Матери Церкви, будем чтить память тех святых, которые своей жизнью засвидетельствовали верность Христу. Их пример пусть отрезвляет нас, наш ум, помышления, деяния, и тогда все ненужное отойдет на второй план, спадет как пелена, мы откроем подлинную суть жизни христианина и торжество нашей святой православной веры.